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豆腐の人気レシピランキング
豆腐は製造工程の違いによって、いろんな種類があります。家庭でよく使われるのは木綿豆腐と絹ごし豆腐ですが、どちらが好みかは人それぞれ。価格がリーズナブルなうえ、さまざまな料理に使えるため、なにかと重宝する食材です。
この記事では、macaroni公式Instagramで人気の豆腐レシピをご紹介。1位から61位まで、保存数順にランキングを作成しました。お気に入りのレシピが見つかること間違いなしですよ♪
この記事では、macaroni公式Instagramで人気の豆腐レシピをご紹介。1位から61位まで、保存数順にランキングを作成しました。お気に入りのレシピが見つかること間違いなしですよ♪
調査概要
とろりとした食感の絹豆腐入りあんかけうどんが、ランキング1位に選ばれました。冷凍うどんはレンジで解凍・加熱し、つゆはめんつゆを利用するので簡単で手間いらず。溶き卵の旨味、天かすのコクと甘味、青のりの風味が相まっておいしいですよ。
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
240kcal
3.2g
6.3g
23.5g
22.6g
0.3g
スコーンは、スコットランド発祥のパンのようなお菓子で、アフタヌーンティーのお供として日本でもおなじみ。そんなスコーンを、ホットケーキミックスと豆腐、サラダ油で作ります。チョコチップス入りなので、子どもに喜ばれること間違いなしです。
5分もあればレンジでパパっと作れる、スピードメニューが5位に選ばれました。豆腐とツナ缶を具材に、焼肉のたれや鶏ガラスープの素で味付けする、手軽な豆腐丼の作り方。ラー油を加えて、肉なしの麻婆豆腐風にピリ辛にするのがポイントです。
韓国料理の人気総菜であるチヂミを、豆腐やにんじん、ニラ、玉ねぎを具材にして焼きあげるレシピです。生地は同量の片栗粉と薄力粉で作りますが、豆腐を加えるので水はなくてもOK。ごま油や白いりごま入りのポン酢しょうゆでいただきます。
落とし揚げは、野菜や肉などを豆腐と混ぜ合わせ、丸めて油で揚げます。がんもどきのようなものといえば、イメージしやすいはず。枝豆とひじきを具材にして、豆腐や片栗粉、調味料を混ぜたものをスプーンですくい、油に入れて揚げれば完成です。
ハンバーグに豆腐を加えると、かさ増しになるうえ、ふんわり仕上がるのが一番のメリットです。鶏ひき肉の豆腐ハンバーグにひじきを加え、しょうが入りの甘めのしょうゆだれで、和風の味付けに。大根おろしと大葉の千切りをトッピングします。
8位に続いて、9位にも豆腐ハンバーグが選ばれました。普通は合い挽き肉を使うことが多いですが、レシピでは豚ひき肉を使用。味付けは塩こしょうだけながら、豆腐と牛乳を混ぜてふんわり仕上げます。ポン酢しょうゆのおろしソースが良いですね。
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
221kcal
14g
10.3g
18.1g
17.4g
2.1g
高野豆腐とは、木綿豆腐を凍らせた状態で熟成させ、脱水・乾燥させた保存食です。そんな高野豆腐をだし汁で戻し、手でちぎったものを調味料に浸して唐揚げに。にんにくとしょうがの香味を効かせた、しょうゆ風味がしっかりと染みこんでいます。
キッチンペーパーで包み、レンジ加熱で水切りした木綿豆腐で、おつまみのような和え物を作ります。手でちぎった豆腐に塩こんぶと大葉、かつおぶし、めんつゆなどを混ぜ合わせるだけ。ごはんの副菜にはもちろん、サラダ感覚で食べてもおいしいですよ。
調理時間20分
材料
栄養情報(1個あたり)
119kcal
4.7g
8.5g
7.6g
6.9g
0.1g
水で戻した高野豆腐の厚みを半分にして、パンに見立てるラスク風の作り方です。アーモンド入りのキャラメルクリームを塗れば、フロランタン風のちょっとユニークなスイーツ。台がパンにしろクッキーにしろ、おいしさと香ばしさは変わりません。
舌ざわりの良い絹豆腐を、しょうがを効かせたしょうゆつゆで煮込みます。えのきだけを加えるので良いだしが出るうえ、水溶き片栗粉であん仕立てにするため冷めにくく熱々。最後にトッピングする小口ねぎが、見た目と味わいのアクセントです。
じゃがいもやさつまいも、れんこんチップスなどがありますが、こちらは豆腐で作る変わり種のチップスです。やわらかい絹豆腐に青のり、粉チーズを混ぜ合わせ、クッキングシートに塗り広げてレンジ加熱。いつもと違う食感と味わいを楽しめますよ。
関東では肉豆腐を豚肉で作ることがありますが、本来は牛肉で作る京都の郷土料理。そんな牛肉入りの肉豆腐をのせて、かけうどんにします。京都では九条ねぎを使いますが、レシピでは関東風に長ねぎを使用。牛肉の旨味が甘いつゆにベストマッチです。
鶏ひき肉と豆腐、小口ねぎで作るハンバーグを小さめに成形して、大葉を巻いて焼きあげるレシピです。酒と砂糖、しょうゆを同量使う、甘めの照り焼き風だれを絡めればできあがり。ごはんのおかずにはもちろん、お弁当に入れてもきっと喜ばれます。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり 3等分にした場合)
279kcal
6.6g
11.8g
38.2g
36.8g
0.5g
ホットケーキミックスで蒸しパンを作ると、誰でも失敗することなく簡単にできるのが良いところ。そこへ豆腐を加えると、さらにふわふわした食感になります。粉に味がついているので調味料は不要。耐熱皿とレンジ加熱だけで作れる手軽なおやつです。
日本でも人気のひき肉のキーマカレーに、豆腐を加えます。絹や木綿ではくずれやすいので、焼き豆腐がおすすめです。玉ねぎとさやいんげんを具材に、焼肉のたれ、カレー粉で味付け。ラー油や花椒パウダーをふれば、やや中華寄りの味わいになります。
21位〜61位の人気のレシピはこちらから
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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