ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
322kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.9g
脂質
脂質
20.5g
炭水化物
炭水化物
14.9g
糖質
糖質
11.6g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)
  • 絹豆腐 400g
  • 豚ひき肉     150g
  • 白菜キムチ 100g
  • 焼肉のたれ 大さじ2杯
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • 100cc〜
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:小さじ2杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子 適量

作り方

1

豆腐は耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。水気を切り、器に盛リます。

【作り方】豆腐のキムチ麻婆あんかけ

2

ボウルにひき肉、キムチ、焼肉のたれ、豆板醤、水を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】豆腐のキムチ麻婆あんかけ

3

取り出して混ぜ合わせ、再度レンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】豆腐のキムチ麻婆あんかけ

4

水溶き片栗粉を加え、600Wで1分加熱します。

【作り方】豆腐のキムチ麻婆あんかけ

5

豆腐の上にたっぷりとあんをかけ、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・辛いものがお好きな方は、仕上げにラー油をかけていただくのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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