お出汁しみしみ!豆腐とひき肉の巾着煮

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @kurasu_life さんご考案のレシピ「豆腐とひき肉の巾着煮」をご紹介します。

2019年3月19日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

「豆腐とひき肉の巾着煮」のレシピ

Photo by @kurasu_life

材料(6個分)

・豚(鶏)ひき肉   ……130g ・豆腐      ……150g ・ピーマン    ……1個 ・人参      ……1/3本 ・椎茸      ……2本 ・油揚げ     ……3枚 ☆鰹出汁     ……600ml ☆醤油      ……大さじ2 ☆みりん     ……大さじ2 ☆白だし     ……大さじ2 ☆酒       ……大さじ1 ☆砂糖      ……大さじ1/2

作り方

Photo by @kurasu_life

<下ごしらえ>

・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭き取り半分にカットします。

<工程>

① 野菜をすべて粗みじん切りにします。 ② ボウルに豚ひき肉、豆腐、カットした野菜、椎茸を入れて混ぜ合わせます。 ③ 油揚げの中に具材を詰め、上部を爪楊枝で止めます。 ④ ☆の調味料を鍋に入れて温めたら、③を入れて煮詰めます。中まで火が通れば完成です。

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