旨味たっぷり「肉豆腐」と食べたい献立レシピ15選!汁物も付け合わせも

寒い季節、温かい食べ物がいつもよりとてもおいしく感じる時期ですよね♪うどんやお鍋といろいろあるけど、豆腐があつあつの「肉豆腐」も最高です!今回は甘辛い肉豆腐とよく合うもう一品のメニューをご紹介!いっぱい食べてお腹も大満足です♪

2018年10月22日 更新

メインは肉豆腐!付け合わせは……?

味の染みこんだ豆腐とお肉、できたてをハフハフしながら食べる瞬間はとても幸せですね♪肉豆腐だけでも十分な夕ご飯メニューですが、それだけじゃ物足りないな~と思いませんか?そんな時、こんなもう一品メニューはいかがでしょうか♪

ちょこっと食べたい♪肉豆腐に合う副菜レシピ5選

1. サッパリ味がおいしそう♪「豆苗と桜えびの塩炒め」

シャキシャキの豆苗と香ばしい桜えびを、炒めただけのお手軽レシピです♪ほどよい塩味がお口直しにもなりそうですよね!ふんわり香るニンニクの風味が、お肉との相性も抜群♪味の染みこんだ肉豆腐といっしょにガッツリ食べたくなる一品です!

2. ポリポリ食感がとまらない♪「カブときゅうりの塩だけ漬け」

カブやキュウリのポリポリ食感がクセになりそうな塩漬けは、ついつい手が出てしまいそう!濃い目の肉豆腐のあとに、あったかいお味噌汁とご飯でしめるのもいいですね♪塩だけのシンプルな味付けなので、副菜にもピッタリです!

3. 切ってもむだけ!「レタスの即席漬け」

冷蔵庫の余りレタスでも作れちゃう「レタスの即席漬け」は、とっても簡単に作れるので物足りない時の副菜メニューにはおすすめです!レタスは切るより手でちぎる方が、味も染みこみやすいので、塩昆布といっしょにモミモミしてパパっと食卓に出せるのが嬉しいです♪
1 / 5

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ichika

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう