ライター : ichika

宮古島在住ライター

メインは肉豆腐!付け合わせは何にする?

Photo by macaroni

味の染みこんだ豆腐と肉、できたてをハフハフしながら食べる瞬間はとても幸せですね♪肉豆腐だけでも十分な夕ご飯メニューですが、それだけじゃ物足りないな~と思いませんか?この記事では、肉豆腐にぴったりなレシピをご紹介します。


肉豆腐の基本レシピはこちら▼

ちょこっと食べたい♪肉豆腐に合う副菜レシピ5選

1. サッパリ味がおいしそう♪豆苗と桜えびの塩炒め

シャキシャキの豆苗と香ばしい桜えびを、炒めただけのお手軽レシピです♪ほどよい塩味がお口直しにもなりそうですよね!ふんわり香るニンニクの風味が、お肉との相性も抜群♪味の染みこんだ肉豆腐といっしょにガッツリ食べたくなるひと品です!

2. ポリポリ食感がとまらない♪カブときゅうりの塩だけ漬け

カブやキュウリのポリポリ食感がクセになりそうな塩漬けは、ついつい手が出てしまいそう!濃い目の肉豆腐のあとに、あったかいお味噌汁とご飯でしめるのもいいですね♪塩だけのシンプルな味付けなので、副菜にもピッタリです!

3. 切ってもむだけ!レタスの即席漬け

冷蔵庫の余りレタスでも作れちゃう「レタスの即席漬け」は、とっても簡単に作れるので物足りない時の副菜メニューにはおすすめです!レタスは切るより手でちぎる方が、味も染みこみやすいので、塩昆布といっしょにモミモミしてパパっと食卓に出せるのが嬉しいです♪

4. ピリ辛でお口直しに「人参とたらこのバター炒め」

たらこのピリッとした辛さとニンジンの甘さがほどよい風味で、とてもおいしそうですよね!甘辛い肉豆腐のあとや、箸休めにいかがでしょうか♪お肉といっしょに食べたり、ご飯の上にのせて……などおいしい食べ方も広がりそうです!

5. ゴマ油で中華風に「きゅうりの中華風ねぎ和え」

ちょっと太めに切ったキュウリを寿司酢とゴマ油で和えると、中華風のお漬物に!サッパリした寿司酢と香ばしいゴマ油が、濃い目の献立メニューにも合いそうです♪即席で漬けられるのもいいですよね♪

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