ライター : ichika

宮古島在住ライター

メインは肉豆腐!付け合わせは何にする?

Photo by macaroni

味の染みこんだ豆腐と肉、できたてをハフハフしながら食べる瞬間はとても幸せですね♪肉豆腐だけでも十分な夕ご飯メニューですが、それだけじゃ物足りないな~と思いませんか?この記事では、肉豆腐にぴったりなレシピをご紹介します。


肉豆腐の基本レシピはこちら▼

ちょこっと食べたい♪肉豆腐に合う副菜レシピ5選

1. サッパリ味がおいしそう♪豆苗と桜えびの塩炒め

シャキシャキの豆苗と香ばしい桜えびを、炒めただけのお手軽レシピです。ほどよい塩味がお口直しにもなりそうですよね。ふんわり香るニンニクの風味が、お肉との相性も抜群。味の染みこんだ肉豆腐といっしょにガッツリ食べたくなるひと品です。

2. ポリポリ食感がとまらない♪かぶときゅうりの塩漬け

カブやキュウリのポリポリ食感がクセになりそうな塩漬けは、ついつい手が出てしまいそう。濃い目の肉豆腐のあとに、あったかいお味噌汁とご飯でしめるのもいいですね塩やだしだけのシンプルな味付けなので、副菜にもピッタリです。

3. 切ってもむだけ!レタスの即席漬け

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冷蔵庫の余りレタスでも作れるレタスの即席漬けは、とっても簡単に作れるので物足りない時の副菜メニューにはおすすめです。レタスは切るより手でちぎる方が、味も染みこみやすいので、塩昆布といっしょにモミモミしてパパっと食卓に出せるのが嬉しいです。

4. ピリ辛でお口直しに「人参とたらこのバター炒め」

たらこのピリッとした辛さとニンジンの甘さがほどよい風味で、とてもおいしそうですよね。甘辛い肉豆腐のあとや、箸休めにいかがでしょうか。お肉といっしょに食べたりごはんの上にのせたり、食べ方も広がりそうです。

5. ゴマ油で中華風に「きゅうりの中華風ねぎ和え」

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きゅうりをじゃばらにカットしたら、ごま油の香りがたまらないねぎたれで和えます。サッパリした酢と香ばしいごま油が、濃い目の献立メニューにも合います。じゃばらにカットすると、短い時間でしっかり味をしみこませられますよ。

肉豆腐に合う汁物レシピ5選

6. こってり味に合う!「おくら入りコーンの中華スープ」

オクラとコーンに卵の最強コンビで、肉豆腐にあう中華スープがとてもおいしそうです!鶏がらスープの優しい風味で後味もサッパリ♪めかぶを入れて、シャキシャキ食感をプラスしてもおいしそうです!

7. ほっこりする味♪「生姜とフワフワ玉子の中華スープ」

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みじん切りの生姜をたっぷり入れてフワフワの溶き卵で、ピリッと風味の効いた生姜スープはいかがでしょうか♪鶏がらスープのほっこりした味が、甘辛い肉豆腐によく合いそうです♪仕上げにゴマ油をちょっと入れてもおいしそうですね!

8. 根菜をたっぷり食べよう!「鮭と根菜の酒粕汁」

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汁物といえばやっぱりお味噌汁。ごぼうやにんじんなど、根菜をたっぷり入れてボリュームのあるお味噌汁はとてもおいしそうです。肉豆腐がメインの献立にそえると、これだけでお腹いっぱいになりそうですね。

9. 豆板醤でピリ辛風味♪「白菜のピリ辛春雨スープ」

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白菜と豚ひき肉が入ったスープに、ピリッと辛い豆板醤とラー油をプラス。ふんわり味の鶏がらスープが、ちょっとパンチの効いた味になるので肉豆腐などの濃い目の味にも合いそうです。レンジを使い、10分で完成するため、忙しいときにもぴったりですよ。

10. 大きめ野菜がたっぷり!「白菜とベーコンのスープ」

白菜や、ゴロゴロ大きめ野菜がたっぷり入ったスープは、食べごたえもバッチリ!コンソメスープの素で煮込めば、具材に味が染みてとてもおいしそうです!ちょっと薄めに味付けすると甘辛い肉豆腐メニューともサッパリと食べられそうですね♪

欲張りさんに♪もう一品メイン料理5選

11. フワフワがいいね♪「切り干し大根入り厚焼き玉子」

メインの肉豆腐にもう一品メインで食べたいなら、フワフワの玉子焼きはいかがでしょうか♪シンプルに塩味だけもおいしいですが、ちょっとだけ残ったお野菜を細かく切って入れてもいいですね♪肉豆腐と厚焼き玉子、想像するだけでおいしそうです!

12. バター醤油がハマる!「バター醤油で大根ステーキ」

バターで焦げ目をつけた大根に醤油とめんつゆでコトコト♪味の染みこんだ大根のつやと照りが、とてもおいしそうですよね!もっと簡単に作りたいときは、すき焼きのタレでもおいしくできちゃいますよ♪肉豆腐のお肉と挟んで食べてみたいですね!

13. ジュワ~っと染みうま!「赤魚の煮つけ」

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砂糖醤油で煮込んだお魚の煮つけは、なんだかホッとする味です。ほどよい甘辛さが、肉豆腐にも合いそうですね。もうひと品欲しいというときに、肉豆腐と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

14. チリソースでサッパリと♪「なま春巻き」

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きゅうり、紫キャベツ、にんじんと好きな野菜や海老をクルクル巻いた生春巻きもいいですよね。チリソースやレモン果汁を使うソースにつけて食べると、さっぱりとしながらもピリッと辛い味を楽しめます。彩りのきれいな生春巻きは、パーティーにぴったりです。

15. フワフワもちもちがおいしい!「ふーチャンプルー」

ボリュームのあるメイン料理をもう一品作るなら、沖縄の定番フード「ふーチャンプルー」もおすすめです!お麩を溶き卵でなじませ、もやしやニンジンピーマンなどお野菜といっしょに炒めるだけ♪だしの素と塩コショウだけのシンプルな味付けなので、肉豆腐のメニューとも合いますよ!

冷え込む時期は肉豆腐でボリューム満点の献立に♪

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肉豆腐と合わせたいレシピは見つかりましたか?肉豆腐は火の通りやすい食材が多く、調理も簡単なのがうれしいですよね♪

肉豆腐といっても、あんかけ、ガリバタ風味など味のバリエーションも豊富。寒い季節は体調を崩しがちなので、お好みや体調に合わせて献立を選んでみてください。
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