目次
小見出しも全て表示
閉じる
まずはこれ。定番のクリスマス料理レシピ6選
1. こんがりジューシー。ローストチキン
ローストチキンがあるだけで、食卓が一気にクリスマスムードに。簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみましょう。骨付き鶏もも肉は調味料に長めに漬け込むと、味が染み込んでよりおいしくいただけますよ。持ち手にチャップ花やリボンを巻いて、おしゃれに仕上げるのがおすすめです。
2. しっとりやわらか。ローストビーフ
ローストビーフは、クリスマスに食べたい人気の料理。コクのある玉ねぎソースが、おいしさを倍増させるひと品です。オーブンで焼きあがったら時間を置いてから切るのが、しっとり食感に仕上げるポイント。レストランで食べるような、本格的な味わいに感動しますよ。
3. 電子レンジで作る。たらのアクアパッツァ
ミニトマトやブロッコリーの、クリスマスカラーが映えるアクアパッツァのレシピです。たらとあさりの旨味をたっぷり味わえますよ。電子レンジであっという間に作れるだけでなく、洗い物が少ないのも魅力的。お好みでレモン果汁を加えると、爽やかな酸味と香りがプラスされてさっぱりと食べられます。
4. ころんとかわいい。オープンミートパイ
ひと口サイズのかわいいパイは、クリスマスパーティーにもってこいの料理です。ケチャップやウスターソースで味付けする合い挽き肉が、香ばしいパイ生地と相性抜群。つまみやすいので、子供もパクパク食べてくれますよ。ハート型や星型など、さまざまな形に作るのもいいですね。
5. スープはこれ!具だくさんミネストローネ
メインディッシュやサラダにスープを加えたいなら、ミネストローネが一押し。クリスマスらしい赤い色で、食卓が華やかになりますよ。濃厚な味わいを感じられ、具だくさんで食べ応えもあるひと品です。具材ごとの違った食感を楽しみながらいただきましょう。
6. 旨味がギュッ。ブイヤベース
クリスマスの夜に、おうちであたたかいブイヤベースを食べるのはいかがでしょう。魚介と野菜の旨味が凝縮された鍋料理は、パスタやパンなど、どんなメニューにもよく合いますよ。あさりの代わりにほかの貝を使ったり、なすやキャベツなどを加えたりと、あなた好みにアレンジしてもOK。
レシピの人気ランキング