ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

クリスマス料理はどうするか決めた?

定番や伝統の料理とは

クリスマスの定番といえば、七面鳥の丸焼きです。アメリカの開拓者たちが、七面鳥を食べて飢えをしのいだことが起源とされ、食材への感謝を思い出せるようにと、クリスマスなど特別な日に食べる習慣ができました。

日本では、七面鳥の代わりに、手に入りやすい鶏肉を使った料理が定番になっています。改めて食材に感謝できる、すこし特別な料理をクリスマスには作りたいですね。

クリスマスの野菜料理5選

1. 彩り華やか。リースのサラダ

リースに見立てたサラダは、意外と盛り付けも簡単です。クリスマスにぴったりの野菜料理ですね。星型に抜いたパプリカや、カッテージチーズ、スモークサーモンなどカラフルな彩りの食材を使うのがポイントです。

2. 濃厚なめらか。クリスマスツリーのポテトサラダ

アイスクリームスクープで、クリスマスツリーの形に盛り付けたポテトサラダです。かわいらしい姿に、子供から大人まで、メロメロになってしまいそう。パセリの代わりに、ブロッコリーを使うのもいいですね。

3. 三つ葉でスッキリ。ほうれん草のツリーサラダ

大人のクリスマスパーティーにぴったりな、ほうれん草のサラダです。シンプルに味つけされたほうれん草は、クリスマスのご馳走の箸休めにぴったりですよ。ザクロの実がなければ、クコの実やピンクペッパーを使うのもおすすめ。

4. 紅芯大根で作る。サンタの帽子とアボカドディップ

紅芯大根を使った、サンタの帽子をモチーフにしたサラダです。目を引きつける紅芯大根の色に、テーブルが一気に明るくなること間違いなし!底にしのばせた、アボカドディップにつけていただく演出も楽しいですね。
Photos:30枚
リース型に盛り付けたサラダ
クリスマスツリーのように盛り付けたポテトサラダ
ツリーの形に盛り付けたほうれん草サラダ
サンタの帽子に見立てた紅芯大根のサラダ
切れ目入りの、こんがり焼かれたじゃがいも
丸鶏を豪快に焼き上げたローストチキン
ピンク色の断面がきれいなローストビーフ
リンゴのソテーを添えたポークソテー
ぎっしりひき肉が入ったミートパイ
ミートローフ
肉ツリーのトマト鍋
オレンジの輪切りが乗ったアクアパッツア
パエリア
エビやアボカドのぎゅうぎゅう焼き
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS