包んでレンチン、はい完成!たらの簡単アクアパッツァ

「たらの簡単アクアパッツァ」のレシピと作り方を動画でご紹介。魚のお出汁と野菜の甘みが相まって旨みたっぷりのひと品です!難しそうなアクアパッツァもレンジ4分で簡単に作れちゃいます。切り身のお魚ならスーパーで手に入れやすいですね。

20 分

材料(2人分)

  • たら2切れ
  • あさり100g
  • ミニトマト8個
  • ブロッコリー80g
  • にんにく1片
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・あさりは砂抜きします。
・ミニトマトは半分にカットし、ブロッコリーは小房に切り分けます。
・にんにくは薄くスライスします。

作り方

1

クッキングシートを2枚広げてたらを1切れずつ、あさり、ミニトマト、ブロッコリー、にんにくを半量ずつのせます。

2

ボウルに酒、塩こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせ、①に半量ずつかけます。

3

クッキングシートの手前と奥の端を重ねて折りたたみ、両端をねじって閉じます。

4

耐熱容器にのせてレンジ600Wで3分30秒〜4分加熱してできあがり。

コツ・ポイント

クッキングシートを使うと洗い物も少なく、カフェ風おかずが簡単に作れます。フライパンで調理する場合は、フタをして中火で7〜10分加熱してください。
▼あさりの砂抜きはこちらを参考に♪
▼蒸し焼きのおいしさ!「ホイル○○」レシピ集♪

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