あさりの旨味たっぷり!ベーコンとほうれん草のクラムチャウダー

「ベーコンとほうれん草のクラムチャウダー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ベーコンとあさりの旨味がたっぷり染み出たクリーミーなスープです。あさりの砂抜きは50℃のぬるま湯で簡単!短時間でおいしく作れますよ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • あさり150g
  • 300cc
  • 大さじ2杯
  • バター20g
  • ベーコン80g
  • ほうれん草1/4束
  • 牛乳200cc
  • 塩こしょう少々
  • コンソメ小さじ1杯

下ごしらえ

ほうれん草は4cm幅に、ベーコンは1cm幅にカットします。

作り方

1

バットにあさりを重ならないように並べ、水とお湯を同量かけて50℃のぬるま湯にします。あさりどうしをこすり洗いし、そのまま5分置きます。※ここで使用するぬるま湯は分量外です。

2

もう一度こすり洗いしてぬるま湯に入れ、軽く洗ってザルに上げます。これで砂抜きの完了です。

3

鍋にあさりと水、酒を入れて沸騰させ、アクを取ってザルに上げます。ゆで汁は取っておきます。

4

別の鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れてさっと炒めます。ほうれん草を加えて炒め、③のあさりとゆで汁を加えて中火で煮ます。

5

牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えてひと煮立ちしたら完成です。黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

あさりの汚れがひどい場合はお湯を途中で変え、お湯の中でよくこすり洗いをしてください。お湯が60℃以上になるとあさりが煮えてしまうので、ぬるま湯の温度が50℃前後になるよう注意してくださいね。
▼旨味たっぷり!「あさり」が主役のレシピはほかにも♪
▼体の中からぽかぽか!人気の「スープ」レシピもチェック

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう