ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • あさり缶 1缶(85g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • じゃがいも 1個
  • ベーコン 1枚
  • バター(有塩) 10g
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量
    • ドライパセリ 適量

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

あさりの身と汁を分けます。

2

鍋にバターを入れて、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを炒めます。

3

玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

4

あさりの煮汁を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせ、水、コンソメを加えてフタをし、弱中火で5分煮込みます。

5

あさりの身、牛乳を加えて弱火で煮込み、沸騰直前まで温め塩こしょうを加えます。

6

器に盛り、黒こしょう、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・あさりの煮汁を加えるときはダマにならないように混ぜながら加えてください。
・牛乳は沸騰すると分離しやすいので、弱火で沸騰直前まで温めてください。

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