あさり缶で簡単クラムチャウダー
むき身を使った「あさり缶クラムチャウダー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あさり缶を煮汁ごと使って簡単なのに旨味たっぷりなクラムチャウダーです。牛乳だけで本格的な仕上がりになりますよ♪寒い日にもぴったりです。 2022年3月8日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
160kcal
10g
8.4g
14.8g
11.2g
1.6g
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1
あさりの身と汁を分けます。
2
鍋にバターを入れて、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを炒めます。
3
玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
4
あさりの煮汁を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせ、水、コンソメを加えてフタをし、弱中火で5分煮込みます。
5
あさりの身、牛乳を加えて弱火で煮込み、沸騰直前まで温め塩こしょうを加えます。
6
器に盛り、黒こしょう、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・あさりの煮汁を加えるときはダマにならないように混ぜながら加えてください。
・牛乳は沸騰すると分離しやすいので、弱火で沸騰直前まで温めてください。
・牛乳は沸騰すると分離しやすいので、弱火で沸騰直前まで温めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
クラムチャウダーの人気ランキング