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クラムチャウダーの日の献立、どうする?
あさりの旨味がぎゅっと詰まったクラムチャウダー。ベーコンや玉ねぎを入れて作ることもあり、やさしい味わいはお子様から大人まで人気のメニューですよね。ミルクのコクでしっかりとお腹にたまるにもかかわらず、重たすぎないため朝食としても重宝します。
そんなクラムチャウダーには、きちんと味の付いた料理を合わせるのがおすすめ。薄味のものでそろえると、口の中がぼんやりと締まらなくなってしまいます。ただし、刺激的な料理はクラムチャウダーの旨みを消してしまうので、あまりおすすめではありません。
これひとつでも満足♪ 副菜レシピ5選
1. グリル野菜のマリネ
アスパラガス、ナス、エリンギなど、お好みの野菜とベーコンをグリルしたシンプルなレシピです。クラムチャウダーだけでは、どうしても野菜不足が気になりますよね。また、彩りも加えたいところ……。
そこで、こちらのレシピです。味付けはシンプルに、素材そのものの旨みを楽しみましょう。ベーコンを加えることで、旨みがアップしますよ。
2. ブロッコリーとむきえびのタルタルサラダ
えびのぷりぷり食感が魅力の、タルタルサラダです。ブロッコリーの鮮やかな緑色とえびのピンク、タルタルソースの黄色が美しく、食卓を華やかに盛り上げてくれます。マヨネーズを効かせたクリーミーなひと品で、クラムチャウダーともよく合いますよ。粒マスタードを加えれば、大人好みの味わいに。
3. カマンベールチーズのフライ
サクサクの衣と、中からとろりととろけるチーズが絶妙な、カマンベールチーズのフライです。カマンベールチーズ自体に塩気とコクがあるので、味付けは黒こしょうだけでOK!ほのかな甘みも感じられ、やさしい味わいのクラムチャウダーと相性バツグンです。
4. アスパラガスとグレープフルーツのグリーンサラダ
シャキシャキ食感のアスパラガスと、みずみずしいグレープフルーツを合わせたおしゃれなひと品です。どうしても野菜が不足しがちだったり、見た目のいろどりが寂しくなってしまうクラムチャウダーも、こちらのレシピと合わせれば一気に華やかに。
5. 長芋のステーキ ゆずこしょう風味
ゆずこしょうのピリ辛がクセになる、長芋のステーキはいかがですか?長芋のシャキシャキ食感と、スパイシーな味付けが食欲をそそります。和風の味付けですが、クラムチャウダーの風味によく合いますよ。クラムチャウダーを作る際、牛乳の代わりに豆乳を使用すれば、さらに相性バツグン!
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