栄養情報(1人あたり(約4個分))
192kcal
5.5g
4.7g
31.4g
30.9g
0.4g
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。

2
砂糖、はちみつ、みりんを加えてよく混ぜ合わせます。
※砂糖やはちみつだけでもおいしく仕上がりますが、みりんを加えることでコクがプラスされます。

3
牛乳を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
※牛乳は豆乳でも代用できますよ。
※粉気がなくなり、ダマがなくなるまでしっかり混ぜましょう。

4
たこ焼き器に薄くサラダ油を塗り、生地を半分まで流し入れます。
※たこ焼き器には必ずサラダ油を塗ってくださいね。
※生地がかなり膨らむので、半分以上入れないよう気をつけてください。

5
表面がふつふつしてきたら生地を重ねます。

6
回しながら形を整え、中までしっかり加熱したら完成です。

コツ・ポイント
- 火加減は様子を見ながら調整してください。
- このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、お好みの大きさに切ってラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・上白糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
すぐに召し上がらない場合は、お好みの大きさに切ってラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・上白糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
カステラに関する記事
カステラの人気ランキング