目次
小見出しも全て表示
閉じる
濃厚しっとり♪ホットケーキミックスで作るかぼちゃパウンドケーキのレシピ
調理時間
60分
*オーブンの焼き時間を含みます。
ホットケーキミックスを使った“お店ほどじゃないけどちゃんとおいしい”をコンセプトに、お菓子や料理のレシピをYouTubeで発信しているべるっぱです。
3児の子育てをしながらお昼は主夫、夜は現役料理人として生活しています。
3児の子育てをしながらお昼は主夫、夜は現役料理人として生活しています。
かぼちゃっておいしいんですが、煮物にスープ……レパートリーが少なくて使いきれないと思ったことはありませんか?
今回は、ホットケーキミックスで作る超しっとりかぼちゃケーキのレシピをご紹介します。
しっとりとした食感で、一切れでしっかりかぼちゃを堪能できるケーキです。
砂糖を使わず、はちみつを使うことでやさしい甘さに仕上げています。
今回は、ホットケーキミックスで作る超しっとりかぼちゃケーキのレシピをご紹介します。
しっとりとした食感で、一切れでしっかりかぼちゃを堪能できるケーキです。
砂糖を使わず、はちみつを使うことでやさしい甘さに仕上げています。
材料(18cmのパウンドケーキ型 1台分)
- ホットケーキミックス 150g
- かぼちゃ 300g (正味200g程度)
- バター(有塩/無塩どちらでも) 60g
- 卵 2個
- はちみつ 大さじ1と1/2
※はちみつは砂糖大さじ3で代用可能ですが、はちみつを使うとやさしい甘さになるのでおすすめです。
コツ・ポイント
- かぼちゃはレンジ加熱で柔らかくしてから使います。
- ホットケーキミックスを加えた後の混ぜ方がポイント。はじめは優しく混ぜ、粉っぽさがなくなったらしっかり混ぜましょう。
- 焼き始めて10分経ったら、一旦取り出して切り込みを入れると綺麗に焼き上がります。
下準備
・バターは小さく切り分けます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・パウンドケーキ型の内側にクッキングシート(または市販の敷紙)を敷いておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・パウンドケーキ型の内側にクッキングシート(または市販の敷紙)を敷いておきます。
作り方
1.かぼちゃを切る
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
かぼちゃの種をスプーンで取り除き、皮を削ぎ落とします。
皮が硬くて削ぎづらい場合は、3センチくらいに切り分けてから削ぎ落としてもOK。
種と皮を取ったら、3センチ角程度に切り分けます。
2.レンジで加熱する
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで5〜7分加熱します。
機種によって加熱時間が異なるため、まず5分加熱してから串がスッと通る柔らかさになるまで1分ずつ追加していくのがおすすめです。
3.かぼちゃを潰す
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
熱いうちにヘラなどで潰します。
かぼちゃサラダくらいの粗さになったらバターを加え、予熱で溶かしながら混ぜます。
4.卵とはちみつをを加える
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
かぼちゃの粗熱が取れていることを確認し、卵を割り入れて混ぜます。
熱すぎると卵が固まってしまうので注意!
卵が混ざったらはちみつを加え、よく混ぜます。
5.ホットケーキミックスを加える
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜます。
粉っぽさがなくなったらしっかり10回混ぜます。
6.型に流し入れて焼く
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
生地をパウンド型に流し入れ、均一に膨らむよう表面をならします。
少し高いところからトントンと5〜6回落として中の空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼きます。
焼き始めて10分経ったら一旦オーブンから取り出し、真ん中に深さ1センチ程度の切り込みを入れます。
切り込みを入れると、真ん中がきれいに割れて焼き上がります。
切り込みを入れたらオーブンに戻し、残りの時間を焼いていきます。
7.型から外して冷ます
Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所
焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ります。
粗熱が取れたらラップで包んで、冷まして完成です。
お好みの厚さに切り分けてお楽しみください。
アイスクリームやサワークリームなどを添えると美味しさ倍増です。
アイスクリームやサワークリームなどを添えると美味しさ倍増です。
保存期間は常温、冷蔵ともに3日で食べきりましょう。
保存する際はラップに包んで保存袋に入れ、できるだけ乾燥しないようにしてください。
保存する際はラップに包んで保存袋に入れ、できるだけ乾燥しないようにしてください。
Youtubeチャンネルではホットケーキミックスを使ったお菓子や料理をたくさん紹介しているのでぜひチェックしてみてください。定期的に新しいレシピを配信してますので見逃したくない!
そう思った方はぜひ高評価、チャンネル登録しておくとまたお会いできると思いますのでよろしくお願いします。
そう思った方はぜひ高評価、チャンネル登録しておくとまたお会いできると思いますのでよろしくお願いします。
▼初のレシピ本『べるっぱのホットケーキミックス研究所』好評発売中!
ITEM
べるっぱのホットケーキミックス研究所
¥1,320〜
出版社 : 扶桑社 (2022/11/15) 発売日 : 2022/11/15 ムック : 96ページ
※2023年4月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
▼こちらもおすすめ!べるっぱさんのホットケーキミックスで本格スイーツ
パウンドケーキの人気ランキング