ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

目次

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【主役になる】パーティーにぴったりの大皿料理8選

1. ドーンッと盛り付けて。はちみつ鶏チャーシュー

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調理時間:30分

やわらかくてジューシーな鶏チャーシュー。大皿にドーンッと盛り付ければ、迫力満点です。まわりにキャベツやもやしを盛り付ければ、一緒にたくさん食べられますよ。漬け込む時間を除けば、10分で作れる簡単メニューです。

2. レンジで作る。ローストビーフ

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調理時間:20分(※お肉を置く時間は含みません)

フライパンもオーブンも使用せず、レンジのみで作るのでとっても簡単で失敗知らず!バターが入ったコクのあるソースもレンジで手軽にできるので、パーティーなど特別な日におすすめですよ。

3. ワンパンで完成!トマト煮込みチーズハンバーグ

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調理時間:40分

あめ色玉ねぎ入りのジューシーなハンバーグを、旨味たっぷりのきのこ入りトマトソースで煮込むひと品。フライパンひとつで作れ、ボリュームも満点です!

4. 野菜たっぷり!八宝菜

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調理時間:20分

肉も野菜もたっぷり食べられる八宝菜は、大皿料理の定番。冷蔵庫にあるあらゆる食材とマッチするので、かまぼこやシーフードミックスなどレシピ以外の具材をプラスしてもよいですよ。とろ〜りやさしいあんは、ごはんにのせてもGOOD。

5. 箸が止まらない。たっぷりきのこプルコギ

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調理時間:20分

牛こま肉と野菜をたれに漬けてから炒めるプルコギ。下味がしっかりつくため、たっぷり野菜を入れてもペロリと食べられますよ。きのこは数種類加えることで、旨味や風味がアップします。ごはんにのせるのはもちろん、サンチュで巻いて食べても。

6. 重ねるだけ!キャベツのミルフィーユ

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調理時間:25分

キャベツと豚ミンチを重ねて煮るだけ!シンプルながらも、キャベツの甘みと豚ひき肉の旨みがクセになるひと品です。鍋ひとつで作れるのに華やかで、おもてなしやパーティにもぴったりですよ。

7. とろ〜りチーズがあふれる。シカゴピザ風

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調理時間:50分

フライパンで手軽に作れる、とろ〜りチーズのシカゴピザ。生地にはホットケーキミックスを使うため、発酵いらずなのがポイント。具材はお好みでアレンジしてみてください。

8. ワインに合う。さんまのアクアパッツァ

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調理時間:15分

大皿でドンッと出てくると歓声があがりそうなアクアパッツァ。見た目が豪華なので、おもてなしにもうってつけです。さんまのほかに、たらや鮭でもOK。野菜はミニトマト以外に、ブロッコリーやキャベツ、ズッキーニなどを入れても、だしが染み込んで絶品です。

【ごはんもの】パーティーにぴったりの大皿料理5選

9. 食べやすい♪ アボカドサーモンの生ハムロール寿司

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調理時間:20分

アボカドとサーモン、クリームチーズを、酢飯といっしょに生ハムでくるくると巻いたロール寿司。生ハムの塩気がおいしく、ひとつ食べるとやみつきになりますよ!

10. 肉汁しみしみ。牛肉巻き巻きガーリックライス

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調理時間:25分

ガーリックライスを牛肉で豪快に巻いたら、フライパンで焼き上げてできあがり!牛のコク深い味わい、にんにく、バターの香りがたまらないひと品です。

11. おこげがおいしい。さば缶のパエリア

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調理時間:40分

カリッとした香ばしいおこげにさばの旨味がギュッと詰まった和風パエリアのレシピです。さばの水煮缶を使えば、少ない調味料で深い味わいになりますよ。

12. フライパンで作る。シーフードミックスのパエリア

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調理時間:40分

フライパンひとつで作れる、シーフードミックスを使ったパエリアのレシピです。サフランを使っているので本格的な仕上がりに!フライパンがあれば、パエリアパンがなくても気軽に作れますよ。

13. 盛り上がる!ホットプレートビビンバ

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調理時間:20分

ホットプレートを使って、カリカリのおこげも作れるビビンバのレシピです。もやし、にんじん、ほうれん草のナムルとキムチ、牛肉が相性抜群ですよ♪ パーティーが盛り上がること間違いなしのひと品です。

【サラダ・副菜】パーティーにぴったりの大皿料理8選

14. 旨みたっぷり。トマトとホタテのきらきらジュレサラダ

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調理時間:15分(※ゼラチンを冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)

フレッシュなトマトとホタテのサラダに、ゼラチンで固めたキラキラのポン酢ジュレをたっぷりとかけるひと品。簡単なのにおしゃれさ抜群!おもてなしにぴったりですよ。

15. シャキシャキ食感。生ハム大根のカルパッチョ風サラダ

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調理時間:15分

大根の薄切りに生ハムを挟んで、ドレッシングをかけるだけ!簡単なのに華やかで、おもてなしメニューにぴったりのひと皿です。大根は塩揉みすると生ハムを挟みやすくなりますよ。

16. レンジで作る。マカロニサラダ

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調理時間:15分

レンジでゆでるマカロニサラダのレシピです。きゅうり、ハム、コーンと一緒にマヨネーズで和えれば作り置きにもぴったりな定番サラダの完成です。

17. 具だくさん。シーフードとブロッコリーのうま塩炒め

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調理時間:15分

シーフードミックスは、手軽に具沢山の料理を作れるのでとても便利な食材です。緑色のブロッコリーを合わせれば、色鮮やかなひと品に仕上がりますよ。シンプルながら魚介類の旨味が引き立ち、箸が進みます。

18. 豪華!まるごとカマンベールチーズオムレツ

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調理時間:20分

具だくさんなオムレツにまるごとカマンベールチーズを入れる、見た目が豪華なひと品。あつあつを切り分ければ、中からとろ~りチーズがたっぷり溢れます。チーズの塩味がしっかり効いて、冷めてもおいしいので、おもてなしの日やパーティの前菜にも喜ばれますよ。

19. クセになる味わい。長芋とマグロのシャキシャキ生春巻き

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調理時間:15分

ネギトロと長芋、万能ねぎ、和食の定番食材をライスペーパーで包むひと品。もちもちの皮と具材のシャキシャキ食感がクセになりますよ。切り口がきれいでパーティー料理にもおすすめです♪

20. パパッと炒める。やみつきジャーマンポテト

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調理時間:20分

ほくほくのじゃがいもとカリッと焼き上げたベーコンがたまらないジャーマンポテトです。にんにくの香りと粒マスタードがアクセントになって、ひと口食べればやみつきになりますよ。

21. 食べごたえ抜群。厚揚げのひき肉餃子あんかけ

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調理時間:20分

カリカリふわふわの厚揚げに、コク旨のあんかけをとろ〜りかけて。食感のハーモニーが絶妙な厚揚げのひき肉餃子あんかけです。コスパがよく、ボリューム感もあるので、給料日前の献立にもってこい。きのこやもやしを加えてカサ増ししてもよいですね。

【10分で完成】パーティーにぴったりの簡単 大皿料理4選

22. カリカリ食感。手羽中の黒こしょう焼き

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調理時間:10分

手羽中の旨みをシンプルに味わえるレシピです。カリカリ食感と黒こしょうの香りがクセになりますよ。10分で作れるので、あとひと品プラスしたいときにもぴったり!レモンをぎゅっと絞って召し上がれ。

23. 並べて焼くだけ!なすとトマトのチーズ焼き

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調理時間:10分

なすとベーコンをレンジ加熱し、トマトとチーズをのせてトースターで焼くひと品です。切って入れるだけで彩り鮮やかなおかずが完成しますよ♪

24. 子どもも喜ぶ。ウインナーチャーハン

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調理時間:10分

ウインナーソーセージが入った食べ応え抜群の炒飯です。短時間でパパッと作れて、お子さんも喜ぶこと間違いなし!ウインナーが余ったときの消費にもぴったりですよ。

25. 準備も簡単!カマンベールチーズフォンデュ

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調理時間:10分

切り込みを入れたカマンベールチーズのまわりにミニトマト、薄切りにしたフランスパンを並べたら、あとはオーブンにおまかせ!とろけたカマンベールチーズにサクサクのフランスパンをディップして召し上がれ。

パーティーには、大皿料理を取り入れてみて♪

どれも手軽に作れて、パーティーがぐっと盛り上がる大皿料理ばかり。シーンやメンバーに合わせて、ご紹介したレシピを活用してみてください。みんなで囲むおいしい時間が、特別なものになりますように!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※オーブンはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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