おしゃれな大皿料理でテーブルを華やかに!おもてなしレシピ12選

みんなで集まる機会が増えるこれからの季節!おもてなし料理にいつも困っていませんか?前菜にぴったりのサラダやホットプレートを使ったメイン料理まで。今回はホームパーティーで使える大皿料理のレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

おもてなしには大皿料理!

夏も終わり、これから年末にかけて、ハロウィンやクリスマスとパーティーシーズンの到来です。秋は連休も多く、家族や友人と集まる機会がたくさんあるという方も多いのではないでしょうか。レストランや居酒屋などで外食も良いですが、自宅で気心の知れた友人や家族と大皿料理を囲むのみ気楽で楽しいですよね。

今回は、パーティーシーンにおすすめの、みんなで分け合える大満足の大皿料理レシピをご紹介します。ぜひ、大勢でワイワイ楽しいひとときを過ごしてくださいね♩

家族が集まったときの大皿料理3選

まずは、みんなが大好きな大皿料理を3品ご紹介します。揚げ物やごはんものなど、お子様もパクパク食べられるものから、お酒にぴったりの大人のおつまみまで。ぜひ、作ってみてくださいね。

1. カラッと唐揚げ

大勢集まったときの料理として欠かせないのが、唐揚げ!お子様から大人まで、みんな大好きなおかずではないでしょうか。片栗粉を薄く付けて揚げると、外はカラッと、中はジューシーに仕上がります。揚げたてはもちろんのこと、冷めてもおいしくいただけますね。

余ってしまった場合は、翌日のお弁当にも最適です。レモン汁を絞ったり、ハーブソルトやガーリックソルト、お子様にはマヨネーズなどソースを複数用意しても楽しめそうですね。

2. ホットプレートパエリア

ホットプレートのまま食卓に出せば、見栄え良く主役になるパエリアです。パプリカやピーマンのビタミンカラーが食欲をそそります。ムール貝を使うと豪華で、おもてなしにもぴったりです。来客にも最初から最後まで温かいまま食べていただけるのも嬉しいですよね。魚介の旨みと野菜の甘みが染み出た本格パエリアも、ホットプレートを使えば簡単です。

3. チキンのトマトチーズ焼き

おもてなし調理にぴったりで、ボリュームもあるチキンのトマトチーズ焼きです。トマト、鶏肉、チーズは相性抜群。耐熱容器に具材を入れたら、あとはオーブンにお任せしましょう!トマト缶を使うことで時短にもなりますよ。

チーズがとろ~り伸びると、お子様も嬉しくなりますね。トマトの酸味とチーズのコクが食欲をそそります。ワインのお供にも最適ですね。

パーティー用大皿料理3選

お次は、パーティーで、ワンハンドで食べられるものをご紹介。メイン料理にもなるため、お腹も大満足!ぜひ作ってみてくださいね。

4. お手軽ピザ

宅配ピザを頼むのもいいけれど、おうちでピザを作ってみませんか。コストダウンできて、お好みの具材をトッピングできるのも楽しいですね。こちらのレシピでは、生地は市販のものですが、生地を手作りするのもいいかも。ふんわりしたパン生地やカリカリのクリスピー生地……。チーズをたっぷりかけて召し上がれ。

5. 串揚げ

色んな野菜やお肉、魚介類を串にさし、どんどん揚げていきましょう!みんなで食卓で揚げれば、ちょっとしたパーティーにもつかえるメニューですね。卓上の場合は、口の狭い鍋を使うと油が飛び散らずに揚げられますよ。

アツアツ、サクサクのうちに、お好みのソースやポン酢、お塩をつけていただきます。こめ油や植物性の油を使用すればサックリ軽やかな食感に仕上がります。

6. 漬けて焼くだけローストチキン

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう