目次
【もやし】安くておいしい料理6選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
92kcal
2.8g
7.4g
5.1g
2.9g
1.4g
コスパのよいもやしと乾燥わかめで作るナムル。もやしのシャキシャキ食感と乾燥わかめの磯風味とザクザク食感の組み合わせは、シンプルですがクセになるおいしさです。もやしと乾燥わかめは加熱したあと、水分をしっかり取ることで水っぽくならずに仕上がります。
メイン食材はもやしだけですが、満足感たっぷり。粉チーズを入れた卵液にもやしを入れて、フライパンで焼くだけ。包丁いらずで簡単に作れます。もやしのシャキシャキ感とチーズのカリカリ感がたまりません。チーズとケチャップの組み合わせは子供が喜びますよ。
調理時間10分
材料
もやし
、
味付塩こしょう
、
卵
、
塩
、
砂糖
、
ごま油
、
a. 水
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. しょうゆ
、
a. 鶏ガラスープの素
、
水溶き片栗粉
、
穀物酢
、
ラー油
、
粗挽き黒こしょう
栄養情報(1人あたり)
209kcal
9.1g
13.8g
10.3g
9g
2.4g
炒めたもやしにふわふわ卵をのせて、サンラータン風の甘酸っぱいあんをたっぷりかけるひと品。あんがとろんとしっかり絡んで、満足感があります。仕上げにラー油と粗挽き黒こしょうをピリッと効かせて、おつまみにいかがでしょうか。
野菜だけで作る南蛮漬けのレシピです。電子レンジだけでパパッと作れます。野菜だけの副菜は献立のバランスがよくなるので、作り置きしておくと便利です。時間が経つほどに味が馴染んでおいしくなりますよ。冷蔵庫で2〜3日ほど日持ちします。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
208kcal
12.3g
15.3g
5.8g
4.3g
1.6g
もやしに豚肉をのせて、電子レンジで加熱するだけのお手軽レシピ。包丁いらずで洗い物も少ないので、ひとり暮らしの方におすすめです。加熱している間にたれを作れば、時短調理ができます。簡単なのに、豪華な仕上がりで満足感がありますよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
145kcal
8.8g
11.1g
5g
3.9g
1g
もやしと豚ひき肉を豆板醤とオイスターソース、焼き肉のたれで炒めるひと品。ピリッと辛味を効かせる濃い味の炒め物はごはんが進みますよ。おいしく作るポイントはもやしを炒めすぎないこと。シャキッと歯応えよい食感がたまりません。
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