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無理なく続ける!晩御飯を節約するためのアイデア
メインおかずを野菜中心にする
肉をたくさん使う料理は、お腹はいっぱいになるものの費用が高くなりがち。メイン料理を野菜中心にするとその分節約に繋がりますよ。
肉を一切使わないのではなく、炒めもので野菜の割合を多めにしたり、野菜を肉巻きにしたり、ちょっとした取り入れ方で満足感はそのままに食費を抑えることが可能です。
肉を一切使わないのではなく、炒めもので野菜の割合を多めにしたり、野菜を肉巻きにしたり、ちょっとした取り入れ方で満足感はそのままに食費を抑えることが可能です。
食材を使いまわす
同じ食材でまったく違う料理ができれば、買い物の手間も省けていいですよね!セールで安価で手に入る食材をまとめ買いすれば、食費の節約になります。
同じ食材を使いまわすには和風、洋風、中華風などさまざまなアレンジをするのがおすすめです。以下でご紹介するレシピを参考にして、献立に取り入れてみてください。
同じ食材を使いまわすには和風、洋風、中華風などさまざまなアレンジをするのがおすすめです。以下でご紹介するレシピを参考にして、献立に取り入れてみてください。
かさまし食材でボリュームアップする
安価に手に入りやすい食材でメイン料理をかさ増しすると、費用を抑えながら満足感を得ることができます。豆腐や厚揚げ、もやしなど、肉の代わりになる食材はたくさんあるので、マンネリ化せずにさまざまな料理を節約レシピに変身させることが可能です。
毎日の晩御飯で取り入れることができるので、家計を助けること間違いなしです!
毎日の晩御飯で取り入れることができるので、家計を助けること間違いなしです!
かさ増しで節約。【豆腐・厚揚げ】を使う晩御飯レシピ5選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
199kcal
12.3g
13.9g
9.2g
6.7g
2.8g
節約の味方、豆腐を使うメインおかずです。絹豆腐に比べて腹持ちのいい木綿豆腐を使うことがポイント。ごま油の香りとピリッとしたコチュジャンに食欲をかき立てられること間違いありません。ボリューム満点なので、家計にもお腹にも大満足なひと品です。
節約材料の定番、もやしを使うレシピです。もやしだけだと食卓が寂しくなりがちですが、厚揚げを加えることで節約レシピとは思えない立派なメインおかずに大変身!少し辛めの味付けが、ごはんにもお酒にも合うので色々なシーンで楽しむことができます。
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