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目指せ1週間3000円!食費を抑えて節約するコツ
食費を抑えるには買い物リストを作り、必要なものだけを買うことが大切です。また、購入した食材を無駄なく使い切るため、期限が近いものを把握する習慣をつけましょう。買い物リストを作る前や冷蔵庫内を掃除する日など、チェックするタイミングを決めておくと継続しやすいですよ。
作り置きを利用するのもおすすめです。まとめ買いした野菜を切ったりゆでたりしておくだけでもOK。調理の手間が減って、時間の節約にもなります。
作り置きを利用するのもおすすめです。まとめ買いした野菜を切ったりゆでたりしておくだけでもOK。調理の手間が減って、時間の節約にもなります。
月曜日「3000円チャレンジ!野菜たっぷりみそ汁定食」
【主菜】節約と満足感を両立。鶏むね肉の照り焼き
調理時間:20分
価格が安定している鶏むね肉を使い、ボリューム満点のメイン料理に。照り焼きのたれに酢を加えると、鶏むね肉がやわらかく仕上がります。味の馴染みをよくするため、鶏むね肉にフォークで穴を開けておくのがポイント。甘辛さとさっぱりとした後味が楽しめるひと品です。
価格が安定している鶏むね肉を使い、ボリューム満点のメイン料理に。照り焼きのたれに酢を加えると、鶏むね肉がやわらかく仕上がります。味の馴染みをよくするため、鶏むね肉にフォークで穴を開けておくのがポイント。甘辛さとさっぱりとした後味が楽しめるひと品です。
【副菜】ひと手間でぐっとおいしく。きゅうりの酢の物
調理時間:5分(※乾燥わかめを水でもどす時間は含みません)
保存期間:冷蔵で3日
長期保存できる乾燥わかめは家計の味方。酢の物は主菜の鶏むね肉を焼いている間に完成させましょう。乾燥わかめときゅうりの準備を先にしておくと、調理がスムーズに進みますよ。「酢洗い」のひと手間を加えることで、短時間でもしっかりと味が染み込みます。
保存期間:冷蔵で3日
長期保存できる乾燥わかめは家計の味方。酢の物は主菜の鶏むね肉を焼いている間に完成させましょう。乾燥わかめときゅうりの準備を先にしておくと、調理がスムーズに進みますよ。「酢洗い」のひと手間を加えることで、短時間でもしっかりと味が染み込みます。
【汁物】ほっとする味わい。大根のみそ汁
調理時間:15分
大根の甘味と油揚げの旨味でほっとする味わいのみそ汁です。酢を使うさっぱり系のおかずとの相性は抜群。油揚げに湯をかけて油抜きをすると、味がより馴染みやすくなります。大根は1本まるごと買うとお得です。献立を決めて計画的に使っていきましょう。
大根の甘味と油揚げの旨味でほっとする味わいのみそ汁です。酢を使うさっぱり系のおかずとの相性は抜群。油揚げに湯をかけて油抜きをすると、味がより馴染みやすくなります。大根は1本まるごと買うとお得です。献立を決めて計画的に使っていきましょう。
火曜日「3000円チャレンジ!豚バラ大根定食」
【主菜】ごはんが進む。豚バラ大根の煮物
調理時間:30分
甘辛い煮汁がごはんとよく合うひと品です。薄切りの豚バラ肉は安いときにまとめ買いすると節約に。大根が豚バラ肉の旨味やコクを吸って、とてもおいしくなります。大根は薄めに切ると、煮込み時間が短く済みますよ。
甘辛い煮汁がごはんとよく合うひと品です。薄切りの豚バラ肉は安いときにまとめ買いすると節約に。大根が豚バラ肉の旨味やコクを吸って、とてもおいしくなります。大根は薄めに切ると、煮込み時間が短く済みますよ。
【副菜】甘辛のたれが絶品。ニラだれ冷奴
調理時間:10分(※漬け込む時間は含みません)
ニラだれをかけると、冷奴がいつもと違う雰囲気に。甘辛いたれとニラの風味で、絹豆腐がペロリと食べられます。ニラだれを先に作っておけば、絹豆腐にかけるだけで完成!時間があるときに仕込んでおくのもおすすめです。
ニラだれをかけると、冷奴がいつもと違う雰囲気に。甘辛いたれとニラの風味で、絹豆腐がペロリと食べられます。ニラだれを先に作っておけば、絹豆腐にかけるだけで完成!時間があるときに仕込んでおくのもおすすめです。
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