ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(1〜2人分)
  • 絹豆腐 300g
  • ニラ 1/2束
  • a. 酢 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a.オイスターソース 小さじ1杯
  • a.コチュジャン 小さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • 白いりごま 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

1

ニラを1cm幅に切ります。

【作り方】ニラだれ冷奴

2

ボウルににらを移し、 (a) の調味料を混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。

【作り方】ニラだれ冷奴

3

器に絹豆腐、②をのせて、白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】ニラだれ冷奴

コツ・ポイント

・時間がある場合は、漬け込み時間を長くしても良いです。
・ラー油を加えてピリ辛にするのもおすすめです。

編集部のおすすめ