ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
138kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
5.9g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(1〜2人分)
  • 絹豆腐 300g
  • ニラ 1/2束
  • a. 酢 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a.オイスターソース 小さじ1杯
  • a.コチュジャン 小さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • 白いりごま 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

1

ニラを1cm幅に切ります。

【作り方】ニラだれ冷奴

2

ボウルににらを移し、 (a) の調味料を混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。

【作り方】ニラだれ冷奴

3

器に絹豆腐、②をのせて、白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】ニラだれ冷奴

コツ・ポイント

・時間がある場合は、漬け込み時間を長くしても良いです。
・ラー油を加えてピリ辛にするのもおすすめです。

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