豆腐でおつまみ。油そば風冷奴

10 分 水切りする時間は含みません。

ごま油の風味がやみつき。「油そば風冷奴」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油そばをイメージした、冷奴バージョン。濃厚なたれと豆腐が絡んで、やみつきなおいしさに。少ない材料で簡単に作れるので、あと1品ほしいときにもピッタリです。まろやかな卵黄に絡めて召し上がれ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、10分ほどを置いて水気を取ります。
・長ねぎは小口切りします。

作り方

1

ボウルに(a)を混ぜ合わせます。

【作り方】ごま油やっこ

2

①に木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎり入れます。

【作り方】ごま油やっこ

3

優しく全体を絡ませます。

【作り方】ごま油やっこ

4

お皿に盛り、卵黄を真ん中にのせて、韓国海苔、小口ねぎ、白いりごま、長ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・豆腐をしっかり水切りした際は、調味料の量を少し減らしてみてください。また水切りなしでもお作りいただけますよ。
・お好みでかいわれ大根などを加えていただくのもおすすめです。

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