ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

簡単3ステップ!うまかっちゃんの油そばアレンジ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
小学生のころからお昼ごはんや軽食に食べていたうまかっちゃん。おうちで手軽に豚骨ラーメンを食べられるので、九州の家庭ではかならずストックしておく袋ラーメンとして大人気なんです!そんな筆者がおすすめするうまかっちゃんの油そばアレンジをご紹介します。そのままでも十分おいしいうまかっちゃんの絶品油そばをぜひ味わってみてください。

材料

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油そばに使う「うまかっちゃん」のおすすめはこれだ!

  1. 本レシピは、昔からあるベーシックな「うまかっちゃん」を使用しています。いろいろなトッピングや味変にマッチしますよ。
  2. 今回レシピで使う以外のうまかっちゃんでも作れます。お好みで選んで作ってみてください。
  3. 「博多からし高菜風味」は結構辛味があるので、辛いものが好きな方におすすめです。
  4. 「濃厚新味」は麺の指定ゆで時間が90秒ですが、油そば用には少し硬いかもしれません。少々長めにゆでるのがコツ。
  5. 「香ばしにんにく風味」「黒豚とんこつ焦がしねぎ風味」はにんにくや焦がしねぎの香りがアクセントになります。

作り方

1.たれを混ぜる

器に調味料を入れてゴムベラで混ぜる様子

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器にうまかっちゃんの「粉末調味料」小さじ2〜3杯、調味オイル、ごま油、しょうゆを入れてよく混ぜます。「粉末調味料」は少しずつ加えて味を見て調整します。

【ポイント】
うまかっちゃんの「粉末調味料」の量は小さじ2〜3杯を目安に、味見をしつつ量を調整しましょう。「粉末調味料」は塩気が強いため、一気に加えないように注意してください。

2.麺をゆでる

鍋で麺をゆでる様子

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鍋に湯を沸かし、麺をパッケージの表記通りにゆでます。

3.麺とたれを和えて盛る

麺とたれを和える様子

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ゆであがった麺をザルにあげて水気を切り、1に入れてたれとよく和えます。
麺の上に小口ねぎ、薄切りのみょうが、刻み海苔、白いりごまをトッピングしたもの

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麺の上に、小口ねぎ、薄切りのみょうが、刻み海苔、白いりごまをトッピングして完成です。

【ポイント】
トッピングは、小口ねぎ、薄切りのみょうが、刻み海苔、白いりごまを盛り付けていますが、お好みでOKです。刻んだ三つ葉やパクチー、卵黄、チャーシューやメンマなどもおいしいです。

気分別。うまかっちゃん油そばのおすすめトッピング3選

がっつりジャンク系

ガッツリジャンクな味を楽しみたいなら、おろしにんにくや粉チーズ、卵黄をトッピングしてみてはいかがでしょう。粗挽き黒こしょうをたっぷりふると、濃厚さにパンチが加わりもりもり食べられます。天かすやフライドオニオン、砕いたポテトチップスなどを加えると食感が加わりジャンキー感が増します。

さっぱり系

さっぱり味わいたいときは、刻んだサラダ菜やゆでたもやし、ざく切りにしたトマト、わかめなどをトッピングします。少し濃いめの油そばがあっさり食べられますよ。すりおろししょうがや紅しょうが、梅肉を加えてもよいです。

ピリ辛系

ピリ辛の油そばもおいしいです。白菜キムチや明太子、刻みからし高菜などのトッピングなどはいかがでしょう。白髪ねぎにごま油とにんにく、豆板醤を和えたものをのせると止まらなくなりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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