ローディング中

Loading...

国内最大級のグルメニュースサイト「macaroni」の在宅ライター募集!実際に作りたくなるレシピや人気のスポット、SNSで話題のトレンドフードなど、食に関わる記事作成をお願いしています。私たちと一緒にmacaroniを作っていきましょう!

macaroniで情報発信してくれるライターを募集!

いつもmacaroniをご愛読いただき、ありがとうございます!

「食のこと、そして書くことが好きでしょうがない!」という方、一緒にmacaroniを盛り上げていきませんか?

macaroniとは?

macaroniは、おしゃれなビジュアルと多彩なジャンルで、食の世界の有益な情報をいち早く、網羅的に紹介するライフスタイルマガジンです。国内では月間アクセス数、訪問者数ともに最大級のグルメニュースサイト。読者の9割が女性で、20代後半から40代前半の方を中心に支持されています。

簡単に作れるおいしいレシピやプロのテクニック、週末のイベント情報から、話題のカフェレストラン、おしゃれなキッチングッズなど、幅広い情報をお届けしていますよ。

記事の参考例

macaroniでは女性向けの食に関する幅広いジャンルの情報を発信しており、
現在は以下のジャンルについて、執筆いただけるライターさまを募集しております。
【トレンド】
『ソレダメ!』で紹介。ロッテ「爽」でビールフロートを作ってみよう!
https://macaro-ni.jp/31183
パン1枚のアート!「柄トースト」のリアルなミニチュア感に思わず二度見♩
https://macaro-ni.jp/42288

【レシピ】
宮崎県民が教える「チキン南蛮」の作り方&レシピ20選!【胸肉・もも肉】完全ガイド
https://macaro-ni.jp/42656
食感がクセになる!レタスチャーハンの人気レシピ20選
http://macaro-ni.jp/43506

【コラム】
コーンスターチとは?片栗粉との違いって?代用するなら、これ!
http://macaro-ni.jp/43106
ゆで卵の作り方【基本&簡単】完全ガイド!水からゆでる時間は何分?
https://macaro-ni.jp/43310

【スポット】
スイカにアイス挟んじゃった♩ドミニクアンセルの夏限定ソフトに女子殺到!
http://macaro-ni.jp/43819
カレーやつけ麺も!? 最新「明太子グルメ」を楽しめる東京の名店10選♩
http://macaro-ni.jp/43725

【グッズ】
使い道は10通り!魔法のレンジ調理器「グルラボ」は時短クッキングの大本命♩
http://macaro-ni.jp/43600
スマステ厳選!キッチンに魔法がかかる「便利グッズ」おすすめ15選!
http://macaro-ni.jp/43083

働き方について

パソコンさえあれば、在宅で作業ができます(タブレット端末、スマートフォンからの執筆には現在対応しておりません)。

情報を集めて文章を書くのが好き!という主婦の方から、出版社などにお勤めされていたご経歴のある経験豊富な方まで、幅広い層の方にライターとしてご活躍いただいております。

執筆テーマについて

記事テーマについては、ライターさまの得意なジャンルおよび過去執筆のご経験を考慮したうえで決定させていただきます。

さらに編集部側でも、みなさんが書きたくなるような楽しいネタを多数ご用意しております。話題のレシピ、人気のカフェやレストラン、雑学など、グルメの最新トレンドに常にアンテナを張っているmacaroniならではのネタばかりです。

なおライターさまには、編集部で作成した記事構成にそって記事を作成していただきます。記事作成の画面は弊社独自のものを使用しておりますが、操作方法はシンプルですのでご安心ください。

必須条件

・自称macaroni大好き!な方
・macaroniのテイストに合う画像選定、文章が書ける方
・テーマについて自分で情報収集することが得意な方

このような方を歓迎します

【トレンド】
・記事作成をお願いして、3日以内を目安に早期対応できる方
・SNSでグルメ関係のアカウントを多数フォローしている方

【レシピ】
・流行っているレシピや、時短・アレンジレシピなどに興味があり、調べることが好きな方
・普段から料理をすることが多く、料理をすることが好きな方

【コラム】
・料理や食材に関しての雑学に興味があり、情報収集能力が高い方
・管理栄養士の資格をお持ちで、その資格を活かすお仕事に就いた経験のある方

【スポット】
・外食することが多く、グルメな方
・お店の魅力や特徴を伝えられる方

【グッズ】
・キッチングッズやDIYに興味がある方
・身の回りのものにこだわりを持つ方

全ジャンル共通事項

・macaroniのユーザー登録をしている方
・ライター経験1年以上の方(Web媒体・紙媒体問わず)
・文字数2000字以上の記事を週5本程度書ける方
(※週に2〜3本からでも気軽に始めていただけます)

報酬について

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

連載記事

辛くてウマい!福島区の「中国菜 オイル」で四川麻婆豆腐ランチを食べる

大阪市福島区にある中華料理屋、「中国菜 オイル」に行ってきました。

連載記事

年季の入った喫茶店!肥後橋の「ビクトリー」で名物・三色サンドを食べる

大阪市西区江戸堀にある喫茶店、「ビクトリー」に行ってきました。

連載記事

熱々、カツがサクサク!大阪第2ビル地下二階の「グリル 北斗星」でトルコライスを食べる

大阪市北区・大阪駅前第2ビル B1Fにある洋食屋、「グリル 北斗星 (ホクトセイ)」に行ってきました。

主食がカレーのカレーマンが突撃!南インド料理「ダバインディア」を実食レポート!

本場インド人もお墨付き!業界では超有名な南インド料理店「ダバインディア」。主食がカレーのカレーマンがランチを食べに実食レポート!繁盛ぶりを裏付ける面白い展開が……!八重洲に来たらダバインディアに直行すべし!!…

日本で唯一!新食感の柔らか生サラミを作るへんじんもっこに迫る!

昔から知ってるサラミのように硬くない。見た目はまるで生のひき肉みたいで、パンにも塗れる……味は玉ねぎ&カマンベールチーズ!? 生トロサラミ、たまとろサラミ、ねぎトロサラミなどとも呼ばれる新食感・生サラミは新潟…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

フライパンで簡単!サイコロステーキの焼き方のコツとレシピ10選

お肉の中でも比較的安価で購入できるサイコロステーキをフライパンでさらにおいしくする焼き方のコツと、サイコロステーキを使ったレシピを10選しました。料理が苦手な方でもフライパンを使うことで簡単においしく、お腹い…

お鍋をアートに!かわいすぎる「スヌーピー鍋」に夢中になる人が続出中♩

今年も、大根がおいしい季節がやってきました。この時期の大根は、おろしても甘くておいしいので、たっぷりと食べたくなりますよね。今回は、Instagramで話題の、大根おろしで作るスヌーピーがのったお鍋「スヌーピ…

お寿司の定番「えんがわ」って魚?貝?コリコリ食感の秘密に迫る

お寿司屋さんでよくみる「えんがわ」というネタは魚?貝?コリコリとした歯ごたえが美味しいですよね。お寿司屋さんで絶対にえんがわを頼んでしまう人も多いのではないでしょうか?でも、えんがわの正体って一体何なのか、あ…

ページTOPに戻る