ライター : macaroniリサーチ

大根の人気レシピランキングTOP10

大根は煮物からサラダまで幅広く楽しめる万能野菜です。やわらかく煮含めたり、シャキシャキ食感を活かしたりと調理法によって味わいが変わります。

そんな大根を使った人気レシピではどんなものが人気なのか調査するため、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事ではTOP10の順位を発表します。毎日の食卓を彩る料理がきっと見つかりますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年9月11日〜2025年9月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:149票

1位 大根の煮物(21票)

Photo by macaroni

大根の煮物は、シンプルながらだしの旨みを存分に感じられる定番メニュー。だし汁に調味料を加えて、時間をかけてゆっくり煮込む、大根だけのシンプルな煮物です。

口に入れるとほろりと崩れ、やさしい味わいがしみわたりますよ。素材の甘みが引き立つ煮物は、飽きのこない味が魅力。和食の副菜として活躍します。

2位 手羽元と大根のうま煮(19票)

Photo by macaroni

鶏手羽元から出る旨みを大根にしっかりしみ込ませた、うま煮。ホロホロに煮えた手羽元とやわらかな大根が調和し、心まで温まる味わいです。

大根と手羽元を下ゆでし、しっかりだしを染み込ませるうま煮は、弱めの火加減で煮込むことでとろとろほろほろに仕上がりますよ。ごはんがすすむひと皿で、食卓を華やかにしてくれそうです。

3位 大根サラダ(18票)

Photo by macaroni

シャキシャキ食感の大根をたっぷり使ったさっぱり大根サラダ。シャキシャキとした歯ごたえは、切り方にコツがあります。

脂っこい料理の副菜やおつまみにも相性が良く、食卓をさっぱりと整えてくれるのも魅力。口の中に広がるみずみずしさと、爽やかな風味が特徴で、箸休めにもぴったりです。

4位 こんにゃくと大根のピリ辛煮(15票)

Photo by macaroni

大根とこんにゃくを甘辛いタレでじっくり煮込み、ほんのりピリ辛に仕上げた料理です。こんにゃくと大根を小さく切り、コチュジャンを加えた煮汁で甘辛く煮込んでいます。

こんにゃくの弾力と大根のやわらかさが絶妙で、あとを引く味わいが魅力。ヘルシーながらも満足感があり、食卓に彩りを添えてくれますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ