ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

大根消費にも!大根と柿のなますミルフィーユ

Photo by みち。

調理時間 5
*漬ける時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。

秋になると手に入りやすい柿や大根を使った、火を使わない簡単料理です。切り方をそろえることで見た目や食感が良くなります。あっという間に作れるので、少し手が空いたときに作って冷蔵保存しておくと、好きなタイミングで食べたりお弁当の隙間おかずにしたりとおすすめのひと品です。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 大根と柿を同じ厚さにそろえることで見た目や食感が良くなります。
  2. 保存期間は、冷蔵庫で2~3日になります。

作り方

1.大根と柿を切る

まな板の上のスライサーとスライスした大根

Photo by みち。

大根は皮をむきスライサーで薄切りし、塩を振っておきます。
まな板の上の輪切りした柿

Photo by みち。

柿は皮をむき薄く輪切りします。種がある場合は切りながら種を取り除きます。

2.漬ける

ボウルの中に入った大根と調味料

Photo by みち。

大根の水気を軽く拭き取ってからボウルに入れ、Aを加えて混ぜます。時間がある場合は15分くらい冷蔵庫で保存し漬けておきます。

3.盛り付け

まな板の上の大根と柿のなますミルフィーユ

Photo by みち。

大根と柿を交互に重ね食べやすいサイズに切り分けます。今回は2等分しました。
黒い器に盛り付けた大根と柿のなますミルフィーユ

Photo by みち。

器に盛り、お好みで黒こしょうとオリーブオイルを
かけてできあがり。
みち。のレシピはこちら▼
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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