目次
小見出しも全て表示
閉じる
揚げずにほったらかし!カリほく長芋フライ
調理時間
5分
*焼く時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
火を使わない、長芋のフライレシピです。長芋は皮ごと使い、ポリ袋に材料を入れてふりふりしてから焼くだけ。ネバネバしてべたつきがちな長芋を気軽に扱えるので、後片付けも楽ちん。お子様と作っておやつに食べたり、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。
火を使わない、長芋のフライレシピです。長芋は皮ごと使い、ポリ袋に材料を入れてふりふりしてから焼くだけ。ネバネバしてべたつきがちな長芋を気軽に扱えるので、後片付けも楽ちん。お子様と作っておやつに食べたり、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- 長芋は皮ごと使うことで下準備が楽に済み、長芋の風味や食感を楽しめます。使用する前に皮はしっかり洗って下さいね!
- 片栗粉の量は、ポリ袋でふりふりして混ぜたときに、足りないようであれば調節して下さい。
作り方
1.長芋を切る
Photo by みち。
長芋は皮ごと半分に切り、厚めの食べやすい長さに切ります。
2.衣をつける
Photo by みち。
ポリ袋にカットした長芋を入れ、塩と青のりを入れたら一度ポリ袋の口を閉じてふりふりと混ぜます。
Photo by みち。
片栗粉を加えて、空気を含ませながら口を閉じて再びふりふりと混ぜます。
Photo by みち。
さらに油を加えて同様にふり、油でコーティングする様に軽く混ぜ合わせます。
3.焼く
Photo by みち。
クッキングシートを敷いた天板に2の長芋を出し、間を空けて並べ、電子レンジのグリル機能で約15分焼き色がつくまで焼きます。
4.盛り付け
Photo by みち。
器に盛り付けます。
揚げ油を使わず、後片付けも楽チンレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。
揚げ油を使わず、後片付けも楽チンレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。
みち。のレシピはこちら▼
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
長芋の人気ランキング