目次
1. わさびとにんにく風味。長芋の2種漬け

Photo by macaroni
2等分にした長芋をピリっと辛いわさびだれと、香りよいにんにくのしょうゆだれに漬け込みました。ちょっとしたおつまみや箸休めにぴったり。2種類作って、味の違いを食べ比べてみてください。
2. シャキシャキはまる♪たたき長芋と鶏ささみの梅ポンだれ
3. 皮ごとでおいしい。長芋のおひたし

Photo by macaroni
調理時間5分
材料
長芋
、
ごま油
、
a. 水
、
a. だしの素
、
a. みりん
、
a. しょうゆ
、
a. 酒
、
a. 塩
、
かつおぶし
栄養情報(1人あたり)

93kcal

2.3g

2.2g

13.2g

12.5g

1.8g
皮付きのまま表面を焼いた長芋にだしをかける、簡単な副菜です。ぱぱっと簡単に作れるので、おつまみやあとひと品ほしいときに最適。長芋の香ばしい風味がやみつきのおいしさです。
4. めんつゆで味付け♪鶏むね肉のとろろナゲット

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)

243kcal

24.4g

12.3g

10.6g

10.3g

0.8g
鶏むね肉にすりおろした長芋、めんつゆを合わせて、ふわとろ食感のナゲットを作りました。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいので作り置きやお弁当にもおすすめです。お子さんにもよろこばれるレシピです♪
5. さっぱり味。肉巻き長芋のポン酢炒め

Photo by macaroni
長芋と大葉を豚バラ肉で巻き、砂糖、ポン酢で味付けしました。大葉とポン酢でさっぱりとした味わいで、いくらでも食べられます!ごはんにもよく合うので、普段の夕飯はもちろんのこと、お弁当のおかずにもおすすめです。
6. 成形要らずで簡単!鶏むね肉と長芋のしそつくね

Photo by macaroni
節約食材の鶏むね肉を使って、成形いらずな大判つくねを作りました。さわやかな大葉とゴロっとした長芋、チーズのコクがマッチして冷めてもおいしいひと品に。食べやすい大きさに切り分けて、お弁当や作り置きにしてもいいですね!
- 1
- 2