ライター : macaroni 編集部

1. わさびとにんにく風味。長芋の2種漬け

Photo by macaroni

調理時間:10分(※漬け込む時間は含みません)

2等分にした長芋をピリっと辛いわさびだれと、香りよいにんにくのしょうゆだれに漬け込みました。ちょっとしたおつまみや箸休めにぴったり。2種類作って、味の違いを食べ比べてみてください。

2. シャキシャキはまる♪たたき長芋と鶏ささみの梅ポンだれ

Photo by macaroni

調理時間:10分

たたいた長芋とレンジで加熱したささみを、梅ポンだれと合わせました。長芋のシャキシャキ食感とさっぱりとした梅ポンだれで、箸がすすみますよ。食欲がないときにもおすすめです。

3. 皮ごとでおいしい。長芋のおひたし

Photo by macaroni

調理時間:5分

皮付きのまま表面を焼いた長芋にだしをかける、簡単な副菜です。ぱぱっと簡単に作れるので、おつまみやあとひと品ほしいときに最適。長芋の香ばしい風味がやみつきのおいしさです。

4. めんつゆで味付け♪鶏むね肉のとろろナゲット

Photo by macaroni

調理時間:30分

鶏むね肉にすりおろした長芋、めんつゆを合わせて、ふわとろ食感のナゲットを作りました。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいので作り置きやお弁当にもおすすめです。お子さんにもよろこばれるレシピです♪

5. さっぱり味。肉巻き長芋のポン酢炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

長芋と大葉を豚バラ肉で巻き、砂糖、ポン酢で味付けしました。大葉とポン酢でさっぱりとした味わいで、いくらでも食べられます!ごはんにもよく合うので、普段の夕飯はもちろんのこと、お弁当のおかずにもおすすめです。

6. 成形要らずで簡単!鶏むね肉と長芋のしそつくね

Photo by macaroni

調理時間:20分

節約食材の鶏むね肉を使って、成形いらずな大判つくねを作りました。さわやかな大葉とゴロっとした長芋、チーズのコクがマッチして冷めてもおいしいひと品に。食べやすい大きさに切り分けて、お弁当や作り置きにしてもいいですね!

編集部のおすすめ