作り方
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め薄切りにしてから千切りにします。
※ごぼうの皮は完全に取らなくてOKです。少し残しておくことで、香りよく仕上がります。
2
にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいの太さで千切りにします。
※具材の太さをなるべく揃えることで、口当たりよく仕上がります。
3
鍋に湯を沸かし塩を加えます。
※水1Lに対して塩は小さじ1杯程度が目安です。
※下味がつき、調味料と和えたときに味がぼやけにくくなります。
4
ごぼうを加えて2分ほどゆで、ザルに取ります。同じくにんじんも2分ほどゆでます。ザルにあげて粗熱を取ります。
※ゆでたあとは水にさらすと水っぽくなってしまうので、ザルにあげて粗熱を取りましょう。
5
ボウルに【調味料】をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
※調味料を先に合わせておくことで、味にムラができにくくなります。
6
⑤に水気を切ったごぼうとにんじんを加え、混ぜ合わせたら完成です。
※具材の水気はキッチンペーパーなどでしっかりと切りましょう。
コツ・ポイント
- ごぼうは切ったあとあまり時間をおかずにゆでることで、黒っぽくならずきれいな色に仕上がります。
- 具材は塩を加えて熱湯でゆでることで下味がつき、味がぼやけにくくなります。
- 食材の水分は都度しっかりと切りましょう。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白すりごまではなく、白いりごまでも代用できますか?
白いりごまでも代用していただけますが、白すりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。擦りたては風味が一段と増しておいしいですよ。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白すりごまではなく、白いりごまでも代用できますか?
白いりごまでも代用していただけますが、白すりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。擦りたては風味が一段と増しておいしいですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
サラダに関する記事
サラダの人気ランキング