栄養情報(1人あたり)

81kcal

1.4g

5.8g

7.6g

5.2g

0.4g
材料
(3〜4人分)- ごぼう 150g
- 酢 大さじ1杯
- 熱湯 600cc
- a. マヨネーズ 大さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- a. 白すりごま 大さじ1杯
下ごしらえ
・ごぼうは包丁の背で表面を削るように皮をこそげ落としてます。流水で洗い流し、水気を切ります。
作り方
1
ごぼうは千切りにして水に5分ほどさらします。

2
熱湯に酢を加えてごぼうを1分ほどゆで、ザルに取り出します。

3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4
ごぼうを加え、混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント
- 栄養の流出を抑え、ごぼうのシャキシャキとした食感を楽しむためにも、ゆですぎないように注意してくださいね。
- ゆでる際に酢を加えることで変色を防ぎ、色よく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。