ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
81kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・ごぼうは包丁の背で表面を削るように皮をこそげ落としてます。流水で洗い流し、水気を切ります。

作り方

1

ごぼうは千切りにして水に5分ほどさらします。

【作り方】ごぼうのごまマヨサラダ

2

熱湯に酢を加えてごぼうを1分ほどゆで、ザルに取り出します。

【作り方】ごぼうのごまマヨサラダ

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】ごぼうのごまマヨサラダ

4

ごぼうを加え、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ごぼうのごまマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. 栄養の流出を抑え、ごぼうのシャキシャキとした食感を楽しむためにも、ゆですぎないように注意してくださいね。
  2. ゆでる際に酢を加えることで変色を防ぎ、色よく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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