ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
77kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
1.7g
炭水化物
炭水化物
14.9g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

ごぼうを片手で持ち、包丁の背で表面を削るように皮をこそげ落としてます。流水で洗い流し、水気を切ります。

作り方

1

ごぼうは5cm幅に切ります。

【作り方】酢ごぼう

2

水に5分ほどさらし、水気を切ります。

【作り方】酢ごぼう

3

鍋にたっぷりの水、ごぼうを入れ、火にかけます。煮立ったら5~6分ほど弱火でゆで、ザルにあげて水気を切ります。

【作り方】酢ごぼう

4

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】酢ごぼう

5

ごぼうが熱いうちに④に入れ、よく和えて完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜1時間ほど味を馴染ませて完成です。作り置きする際は、保存容器に移して保存してくださいね。

【作り方】酢ごぼう 【作り方】酢ごぼう

コツ・ポイント

  1. ごぼうが熱いうちに調味液と合わせてくださいね。
  2. ゆですぎると食感が悪くなるので、ゆですぎないようにしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・濃口醤油でも作れますか?
お作りいただけます。様子をみながら、お好みの味付けに調味料のを調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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