栄養情報(1人あたり)

77kcal

1.9g

1.7g

14.9g

11.1g

0.6g
材料
(2〜3人分)- ごぼう 1本(180g)
- a. 砂糖 大さじ1と1/2杯
- a. 酢 50cc
- a. 薄口しょうゆ 小さじ2杯
- a. 白すりごま 大さじ1杯
下ごしらえ
ごぼうを片手で持ち、包丁の背で表面を削るように皮をこそげ落としてます。流水で洗い流し、水気を切ります。
作り方
1
ごぼうは5cm幅に切ります。

2
水に5分ほどさらし、水気を切ります。

3
鍋にたっぷりの水、ごぼうを入れ、火にかけます。煮立ったら5~6分ほど弱火でゆで、ザルにあげて水気を切ります。

4
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

5
ごぼうが熱いうちに④に入れ、よく和えて完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜1時間ほど味を馴染ませて完成です。作り置きする際は、保存容器に移して保存してくださいね。


コツ・ポイント
- ごぼうが熱いうちに調味液と合わせてくださいね。
- ゆですぎると食感が悪くなるので、ゆですぎないようにしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・濃口醤油でも作れますか?
お作りいただけます。様子をみながら、お好みの味付けに調味料のを調節してください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・濃口醤油でも作れますか?
お作りいただけます。様子をみながら、お好みの味付けに調味料のを調節してください。