ライター : pomipomi

グルメライター

水菜を袋から取り出しにくい…。解決策は?

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サラダから炒め物まで、さまざまな料理に重宝する水菜。万能な野菜ですが、袋から取り出しにくいのはやや難点ですよね。

プチストレスを解消したいなら、上からではなく横から出すとよいのだそう。試してみたらたしかに楽だったので、本記事で詳しい手順をご紹介します。

普通に出すとこうなりがち

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水菜の袋は上部を開けがちですが……。

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上から手を入れると、袋に葉がくっついてなかなかうまく出せません。必要量だけ取れないのもデメリットです。

袋のサイドを切ればノンストレス!

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困りごとを解消したいなら、袋のサイドを縦に切ってみてください。

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必要な量をサッと取り出せますよ。ノンストレスです。

水菜に限らず、ニラ、小松菜、ほうれん草、春菊などにも有効な裏技。覚えておくと日々の調理で役立つことでしょう。

残った分を保存しやすいのも利点

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残った水菜を保存しやすいのも本裏技の利点ですよ。輪ゴムで上の方と下の方を留めるだけ!

地味なイラッと感とはもう無縁

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水菜を袋から出すときの地味なイラッと感……。上からではなく横から取れば、そんなプチストレスとはもう無縁です。

出しやすいうえに、残った分を保存しやすくなるというおまけ付き。水菜のほか、ニラやほうれん草などでもぜひ試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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