時短おかかおにぎり!握らず簡単!
忙しい朝にぴったり!「おかかおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで簡単に作れるおかかを使ったお手軽おにぎり。にぎらずに折りたたむだけで仕上げることで時短で仕上がるおにぎりです。朝ごはんやお弁当におすすめです! 2025年3月6日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!作り方
1
ボウルに【調味料】を入れてレンジ600Wで1分加熱します。
※少量なのでレンジで加熱しています。多めに作る場合は鍋で作ってもOKです。
2
かつおぶし、白いりごまを加えて混ぜ合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。
※様子をみて加熱時間は調整してください。
3
ラップを広げ、焼き海苔をのせて塩をふります。
※ラップは小さめのものを使用しています。
4
ごはんを全体に広げるようにのせ、塩をふり、②のおかかを上半分にのせます。
※ごはんはきれいにのせなくてもOKです!
5
ラップごと持ち上げて半分に折りたたみ、手で形をととのえて完成です。
※軽く形をととのえる程度にすることでふんわりとした食感に仕上がります。
コツ・ポイント
- にぎらずに折りたたむだけで仕上げることでふんわりとした食感のおにぎりに仕上がります。
- おかかは多めに作って作り置きしておくのもおすすめです。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
かつお節に関する記事
かつお節の人気ランキング