ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに【調味料】を入れてレンジ600Wで1分加熱します。
※少量なのでレンジで加熱しています。多めに作る場合は鍋で作ってもOKです。

作り方 おかかおにぎり

2

かつおぶし、白いりごまを加えて混ぜ合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。
※様子をみて加熱時間は調整してください。

作り方 おかかおにぎり

3

ラップを広げ、焼き海苔をのせて塩をふります。
※ラップは小さめのものを使用しています。

作り方 おかかおにぎり

4

ごはんを全体に広げるようにのせ、塩をふり、②のおかかを上半分にのせます。
※ごはんはきれいにのせなくてもOKです!

作り方 おかかおにぎり

5

ラップごと持ち上げて半分に折りたたみ、手で形をととのえて完成です。
※軽く形をととのえる程度にすることでふんわりとした食感に仕上がります。

作り方 おかかおにぎり

コツ・ポイント

  1. にぎらずに折りたたむだけで仕上げることでふんわりとした食感のおにぎりに仕上がります。
  2. おかかは多めに作って作り置きしておくのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ