目次
小見出しも全て表示
閉じる

具がないときに♪ 調味料や薬味で作る絶品おにぎりのレシピ集
調味料だけで作れる具なしのおにぎりレシピ6選と、冷蔵庫にあるストック食材をプラスして作るおにぎりレシピ6選をご紹介します。どのレシピも身近な材料で簡単に作れるのが特徴です。ごはんの旨味を味わえる塩むすび、香ばしさを味わえる焼きおにぎり、クセになる変わり種おにぎりなど、気になるレシピを見つけてみてください。
調味料だけ|具なしおにぎりのレシピ6選
1. 冷めてもおいしい。絶品塩むすび
冷めてもおいしい、ごはんの旨味をシンプルに味わえる塩むすびレシピです。米と調味料を一緒に炊いてから握るため、まんべんなく味がついて塩味のばらつきがありません。覚えやすい分量で作れるので覚えておくと便利ですよ。
2. 玉子焼き器で簡単。焼きおにぎり
焼きおにぎりを一度にたくさん作りたいときは、卵焼き器を使うレシピがぴったり。表面がしっかり焼き固まり、焼きおにぎり最大の魅力である香ばしさを堪能できますよ。ごはんに調味料を混ぜてから焼くため、中までよく味が染みているのが特徴です。
3. 香り際立つ。ごま風味塩おにぎり
ごまの風味が好きな方におすすめな塩おにぎりです。ごま油と塩のみの味付けは、無限に食べられそうなシンプルな塩味と風味が魅力。ごま油が多すぎるとくどくなってしまうので、入れすぎないように注意しましょう。
4. 混ぜるだけ。ごま油マヨネーズおにぎり
具がないときにこってり系のおにぎりを食べたくなったら、ごま油とマヨネーズを使ってみてください。ごま油の香りとマヨネーズのコクがヤミツキになる組み合わせです。混ぜるだけで作れ、しょうゆの塩味がアクセントとして活躍しますよ。
5. 和風の魅力。みそ味焼きおにぎり
魚焼きグリルやトースターで作る、みそ味の和風焼きおにぎりレシピです。ごま油を塗るのではなく、表面に垂らすだけで風味を加えるのがポイント。素朴なみそ味の焼きおにぎりにごまのコクと香りが加わり、ぐっと深みのある味わいに変身します。
ご飯の人気ランキング