ライター : Uli

webライター

具がないときに♪ 調味料や薬味で作る絶品おにぎりのレシピ集

Photo by macaroni

調味料だけで作れる具なしのおにぎりレシピ6選と、冷蔵庫にあるストック食材をプラスして作るおにぎりレシピ6選をご紹介します。どのレシピも身近な材料で簡単に作れるのが特徴です。ごはんの旨味を味わえる塩むすび、香ばしさを味わえる焼きおにぎり、クセになる変わり種おにぎりなど、気になるレシピを見つけてみてください。

調味料だけ|具なしおにぎりのレシピ6選

1. 冷めてもおいしい。絶品塩むすび

Photo by akiyon

冷めてもおいしい、ごはんの旨味をシンプルに味わえる塩むすびレシピです。米と調味料を一緒に炊いてから握るため、まんべんなく味がついて塩味のばらつきがありません。覚えやすい分量で作れるので覚えておくと便利ですよ。

2. 玉子焼き器で簡単。焼きおにぎり

Photo by macaroni

焼きおにぎりを一度にたくさん作りたいときは、卵焼き器を使うレシピがぴったり。表面がしっかり焼き固まり、焼きおにぎり最大の魅力である香ばしさを堪能できますよ。ごはんに調味料を混ぜてから焼くため、中までよく味が染みているのが特徴です。

3. 香り際立つ。ごま風味塩おにぎり

ごまの風味が好きな方におすすめな塩おにぎりです。ごま油と塩のみの味付けは、無限に食べられそうなシンプルな塩味と風味が魅力。ごま油が多すぎるとくどくなってしまうので、入れすぎないように注意しましょう。

4. 混ぜるだけ。ごま油マヨネーズおにぎり

具がないときにこってり系のおにぎりを食べたくなったら、ごま油とマヨネーズを使ってみてください。ごま油の香りとマヨネーズのコクがヤミツキになる組み合わせです。混ぜるだけで作れ、しょうゆの塩味がアクセントとして活躍しますよ。

5. 和風の魅力。みそ味焼きおにぎり

魚焼きグリルやトースターで作る、みそ味の和風焼きおにぎりレシピです。ごま油を塗るのではなく、表面に垂らすだけで風味を加えるのがポイント。素朴なみそ味の焼きおにぎりにごまのコクと香りが加わり、ぐっと深みのある味わいに変身します。

編集部のおすすめ