ライター : taki

料理家

調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売は…もっとみる

【3〜5歳】子供が喜ぶごはんレシピ8選

肉系おかずの人気レシピ

1. 作りおき可!照り焼きハンバーグ

Photo by macaroni

しょうゆベースの和風タレがおいしい照り焼きハンバーグ。子供が食べるときは、照り焼きダレの塩分を調整してみてください。コロコロサイズがかわいらしく、子供が食べやすいサイズ。冷蔵してお弁当に使うこともできますよ♪ ケチャップのハンバーグに飽きたらぜひ!

2. あつあつクリーミー♪ 鶏肉と白菜のグラタン

Photo by macaroni

鶏肉と白菜を使う豆乳グラタン。電子レンジで下ごしらえをして、トースターで10分ほど焼きます!豆乳は牛乳に代用可能。コンソメやチーズは子供の年齢に合わせて、量を調整してください。クリーミーなグラタンは子供が大好きな味!火傷に気をつけて食べてくださいね♪

魚系おかずの人気レシピ

3. ツナ缶で簡単!豆腐とツナのナゲット

Photo by macaroni

ツナ缶を使って簡単に作る、豆腐とツナのナゲット。魚といってもツナ缶なので、小骨を取る作業はいりません。木綿豆腐とツナを混ぜ、調味料を合わせて成形。フライパンで揚げ焼きにすれば、あっという間にふわふわ食感のナゲットができあがり。油が多いので食べすぎには要注意です!

4. 皮いらず!白菜とえびのシュウマイ

Photo by macaroni

皮の代わりに白菜を使うえびシュウマイです。たねは豚ひき肉とえびを使うので、プリプリ食感。白菜が包みやすいように電子レンジで下ごしらえをしてから使います。電子レンジで加熱できるので、時短で完成。子供が食べるときは、オイスターソースの種類や量を調整して作ってくださいね!

野菜系おかずの人気レシピ

5. 手抜きでOK!揚げない大学芋

Photo by macaroni

フライパンで揚げ焼きにする大学芋のレシピ!さつまいもの火入れは電子レンジで済ませましょう。少ない油で調理するので、大人から子供までおすすめのひと品です。しょうゆと砂糖の甘いタレを絡めたらできあがり♪

6. 白だしでラクラク。にんじんの和風炒め

千切りにしたにんじんを、白だしで和風に調理する炒めもの。にんじんの千切りはスライサーでOKです!味付けは白だしときび砂糖のみなので、失敗知らずですよ。きび砂糖は砂糖でも代用可能。ごま油で香りをつけたら食欲そそる味に仕上がります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ