ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 小さじ2杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • a.砂糖 大さじ1杯
  • a.みりん 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • トッピング

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

【作り方】甘酢マヨチキン

2

ボウルに鶏むね肉、味付塩こしょう、酒、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。10分ほど漬け込み、下味をつけます。

【作り方】甘酢マヨチキン

3

片栗粉を加えてまぶします。

【作り方】甘酢マヨチキン

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、③を並べ入れます。

【作り方】甘酢マヨチキン

5

焼き色がついたらひっくり返して、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

【作り方】甘酢マヨチキン

6

(a) の調味料を加えて煮絡めます。

【作り方】甘酢マヨチキン

7

器に盛り付けて、マヨネーズをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調整してください。
・マヨネーズで下味をつけることでパサつかずにしっとりと仕上がります。

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