ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.9g
脂質
脂質
10.7g
炭水化物
炭水化物
11.6g
糖質
糖質
11.6g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 小さじ2杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • a.砂糖 大さじ1杯
  • a.みりん 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • トッピング

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

【作り方】甘酢マヨチキン

2

ボウルに鶏むね肉、味付塩こしょう、酒、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。10分ほど漬け込み、下味をつけます。

【作り方】甘酢マヨチキン

3

片栗粉を加えてまぶします。

【作り方】甘酢マヨチキン

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、③を並べ入れます。

【作り方】甘酢マヨチキン

5

焼き色がついたらひっくり返して、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

【作り方】甘酢マヨチキン

6

(a) の調味料を加えて煮絡めます。

【作り方】甘酢マヨチキン

7

器に盛り付けて、マヨネーズをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉の焼き時間は様子を見て調整してください。
  2. マヨネーズで下味をつけることでパサつかずにしっとりと仕上がります。
  3. 味がしっかりとしていて冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめですよ。

よくある質問

・鶏むね肉の代わりに鶏もも肉でも代用できますか?
鶏もも肉でも代用していただけます。鶏もも肉の場合ですと、鶏むね肉より脂質が多くパサつきにくいため、下味をつける際にマヨネーズにつけなくても比較的しっとりと仕上がりますよ。鶏もも肉以外に鶏ささみでも代用していただけます。その場合は今回のレシピと同じようにマヨネーズに漬け込んだ方がしっとりと仕上がり、おいしいと思います。
・酸っぱいものが苦手な場合、酢を入れなくてもよいですか?
酢は加熱することで酸味が飛び、まろやかな味わいになりますが、苦手な場合は除いてもお作りいただけます。照り焼きのような味わいになりますよ。
・なぜ鶏むね肉に片栗粉を塗すのですか?
片栗粉をつけることで、焼いた時に肉汁が外に出にくくなりジューシーな味わいに仕上がります。また、鶏むね肉のまわりに片栗粉の衣があると調味料との馴染みも良くなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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