ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり(※トッピングは含みません))

エネルギー
エネルギー
553kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.2g
脂質
脂質
24.4g
炭水化物
炭水化物
49.4g
糖質
糖質
45.7g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個(50g)
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 粉チーズ 小さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パンの耳 5枚分
  • サラダ油 適量
  • トッピング
    • ケチャップ 適量
    • マスタード 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

パンの耳は、包丁で5ミリ角に切リます。

【作り方】サクサクチキンボール

2

鶏むね肉を包丁で叩きます。

【作り方】サクサクチキンボール

3

ボウルに、鶏むね肉、玉ねぎ、砂糖、マヨネーズ、コンソメ、粉チーズ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】サクサクチキンボール

4

ひと口大に丸く成形します。

【作り方】サクサクチキンボール

5

小麦粉、溶き卵にくぐらせます。

【作り方】サクサクチキンボール

6

パンの耳をつけます。

【作り方】サクサクチキンボール

7

160℃に熱した油で、火が通ってきつね色になるまで揚げたら完成です。※温度が下がりやすくなるので、2回に分けて揚げてください。そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマスタードをつけてお召し上がりください。

【作り方】サクサクチキンボール

コツ・ポイント

・今回は鶏むね肉を使用していますが、鶏ひき肉でもおいしく作れますよ。鶏むね肉を使うと、より節約になります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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