ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(1枚分)
  • 鶏むね肉 1枚
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. 明太子 60g
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. マヨネーズ 小さじ2杯
  • 白玉粉 40g
  • 片栗粉 20g
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮を取ります。
・明太子は皮を取り、ほぐします。

作り方

1

鶏むね肉は観音開きにします。上にラップを重ね、麺棒で叩き薄く伸ばします。

【作り方】明太ダージパイ 【作り方】明太ダージパイ

2

ボウルに (a) を入れ混ぜ合わせて①に塗り、30分〜1時間漬け込みます。

【作り方】明太ダージパイ 【作り方】明太ダージパイ

3

別のバットに片栗粉と白玉粉を混ぜ、衣付けします。

【作り方】明太ダージパイ 【作り方】明太ダージパイ

4

フライパンにサラダ油を入れ、170度に熱し③を揚げます。中に火が通るまで裏返しながら7分ほど揚げ、完成です!

【作り方】明太ダージパイ

コツ・ポイント

・鶏むね肉は叩いて、均一に伸ばしてくださいね。食感よく仕上がりますよ。
・衣に白玉粉を加えると、カリカリ感、ザクザク感がより強くなります。

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