やわらかジューシー!鶏むね肉の塩麹唐揚げ

20 分 漬け込む時間は含みません。

麹パワーで柔らか!「鶏むね肉の塩麹唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大の鶏むね肉を塩麹に漬け込み、衣をまぶしてカラッと揚げました。麹×卵入りの衣のコンビネーションで、時間がたっても柔らかジューシーに仕上がります!冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

鶏肉をボウルに入れ、(a) を加えて混ぜ合わせて、30分ほど漬け込みます。

【作り方】鶏むね肉の塩麹唐揚げ

2

溶き卵を加えて揉み込み、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むね肉の塩麹唐揚げ

3

170℃に熱したサラダ油に入れて、カリッとするまで揚げたら完成です。お好みでレモンを添えて召し上がれ。

【作り方】鶏むね肉の塩麹唐揚げ

コツ・ポイント

・時間がある際は、ひと晩ほど漬け込むとより味が染み込みますよ。
・鶏むね肉は、鶏もも肉に代えてもおいしくお作りいただけます。

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