やわらかジューシー!鶏むね肉の塩麹唐揚げ
20 分
漬け込む時間は含みません。
麹パワーで柔らか!「鶏むね肉の塩麹唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大の鶏むね肉を塩麹に漬け込み、衣をまぶしてカラッと揚げました。麹×卵入りの衣のコンビネーションで、時間がたっても柔らかジューシーに仕上がります!冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
材料
(2〜3人分)- 鶏むね肉 1枚(300g)
- a. 塩麹 大さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ5杯
- サラダ油 適量
-
トッピング
- ベビーリーフ 適量
- レモン 適量
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、ひと口大に切ります。
作り方
1
鶏肉をボウルに入れ、(a) を加えて混ぜ合わせて、30分ほど漬け込みます。

2
溶き卵を加えて揉み込み、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

3
170℃に熱したサラダ油に入れて、カリッとするまで揚げたら完成です。お好みでレモンを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント
・時間がある際は、ひと晩ほど漬け込むとより味が染み込みますよ。
・鶏むね肉は、鶏もも肉に代えてもおいしくお作りいただけます。
・鶏むね肉は、鶏もも肉に代えてもおいしくお作りいただけます。
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