ライター : yucchi

熟した柿で絶品!自家製柿ジャムの作り方

Photo by yucchi

材料3つで簡単!柿ジャムの作り方をご紹介します。水を使わず、柿本来の風味を楽しめますよ。柿を切って煮詰めるだけなので工程も少なく、ジャム作り初心者さんでもトライしやすいです。

砂糖の量は柿の重さの30%を目安にすると柿の味を邪魔せず、甘すぎない柿ジャムに。熟した柿は糖度が高いです。お好みの甘さになるまで砂糖を調節してみてくださいね。

材料(2人分)

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作り方

1.柿を4等分に切る

柿をカットしている様子

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柿は4等分に切ります。柿の十字の線に沿って切ると、種に引っかからずにうまく切れますよ。

2.皮をむき、種を取り除いて小さく切る

皿に盛られた、ブロック状にカットした柿

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柿の皮をむいて種を取り除き、小さくブロック状にカットします。

3.鍋に材料すべて入れ、沸騰するまで煮詰める

柿にレモン果汁と砂糖を加えた様子

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鍋にカットした柿・砂糖・レモン果汁を入れ、中火で沸騰させます。

4.沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながらさらに煮詰める

柿を煮詰めている鍋

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沸騰したら火を弱火にし、焦げないように柿を混ぜながらさらに煮詰めていきます。

5.ペースト状になったらできあがり

鍋に入った柿ジャム

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柿がやわらかいペースト状に煮詰まったらOKです。あらかじめ煮沸消毒した瓶にジャムを詰めて完成です。

適切におこなって清潔に。ジャム瓶を煮沸消毒する方法

1. 瓶とフタを水の入った鍋に入れ、火にかける

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耐熱性の瓶を用意します。洗剤でよく洗った瓶とフタを鍋に入れ、瓶が完全に浸かるまで水を入れて火にかけましょう。沸騰してから瓶を入れると温度差でガラスが割れるおそれがあるので、必ず水の中に入れて徐々に加熱してください。

2. 沸騰したらさらに5分ほど加熱する

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沸騰したら5分間加熱します。吹きこぼれないように様子を見ながら加熱しましょう。

3. 火を止め、清潔な場所でよく乾燥させる

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5分経ったら火を止め、清潔なトングで瓶とフタを取り出ます。そのまま清潔な布巾やキッチンペーパーの上に置き、自然乾燥させましょう。熱くなっているのでヤケドに気をつけてくださいね。

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