材料3つですぐ絶品!「柿ジャム」の作り方&活用アレンジレシピ5選

柿の大量消費にもぴったりな、材料3つで作る簡単な「柿ジャム」の作り方をご紹介します。柿本来の甘さを生かしたジャムは、トーストやヨーグルト、ケーキに混ぜてもおいしいんです♪ 一緒に渋戻りの原因や保存方法も解説。初めての方も安心ですよ!

熟した柿で絶品!自家製柿ジャムの作り方

瓶にたっぷりと入った柿ジャム

Photo by yucchi

今回は材料3つでできる簡単な柿ジャムの作り方をご紹介。材料に水を使わないので柿本来の風味を楽しむことができますよ。柿を切って煮詰めるだけなので工程も少なく、ジャム作り初心者さんでも安心して作れます♪

砂糖の量は柿の重さの30%を目安にすると柿の味を邪魔せず、甘すぎない柿ジャムに。熟した柿は糖度が高くなっているため、お好みの甘さになるまで砂糖を調節しながら作ってみてくださいね。

材料(2人分)

柿ジャムの材料

Photo by yucchi

・柿(熟しているもの)……2個
・砂糖……80g
・レモン果汁……大さじ1杯

作り方

1. 柿を4等分に切る

柿をカットする写真

Photo by yucchi

柿を4等分に切りましょう。柿の十字の線に沿って切ると種に引っかからずにうまく切ることができますよ。

2. 皮をむき、種を取り除いて小さく切る

ブロック状にカットした柿

Photo by yucchi

柿の皮をむいて種を取り除き、小さくブロック状にカットします。

3. 鍋に材料すべて入れ、沸騰するまで煮詰める

レモン果汁と砂糖を加えた写真

Photo by yucchi

鍋にカットした柿・砂糖・レモン果汁を全量入れ、中火で沸騰させます。

4. 沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながらさらに煮詰める

柿を煮詰める写真

Photo by yucchi

写真のように沸騰したら火を弱火にし、焦げないように柿を混ぜながらさらに煮詰めていきましょう。

5. ペースト状になったらできあがり

柿ジャムの完成図

Photo by yucchi

柿がやわらかいペースト状に煮詰まったら、あらかじめ煮沸消毒した瓶にジャムを詰めて完成です!

適切におこなって清潔に。ジャム瓶を煮沸消毒する方法

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yucchi

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