ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

熟した柿で絶品!自家製柿ジャムの作り方

Photo by yucchi

今回は材料3つでできる簡単な柿ジャムの作り方をご紹介。材料に水を使わないので柿本来の風味を楽しむことができますよ。柿を切って煮詰めるだけなので工程も少なく、ジャム作り初心者さんでも安心して作れます♪ 砂糖の量は柿の重さの30%を目安にすると柿の味を邪魔せず、甘すぎない柿ジャムに。熟した柿は糖度が高くなっているため、お好みの甘さになるまで砂糖を調節しながら作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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・柿(熟しているもの)……2個 ・砂糖……80g ・レモン果汁……大さじ1杯

作り方

1. 柿を4等分に切る

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柿を4等分に切りましょう。柿の十字の線に沿って切ると種に引っかからずにうまく切ることができますよ。

2. 皮をむき、種を取り除いて小さく切る

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柿の皮をむいて種を取り除き、小さくブロック状にカットします。

3. 鍋に材料すべて入れ、沸騰するまで煮詰める

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鍋にカットした柿・砂糖・レモン果汁を全量入れ、中火で沸騰させます。

4. 沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながらさらに煮詰める

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写真のように沸騰したら火を弱火にし、焦げないように柿を混ぜながらさらに煮詰めていきましょう。

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