栄養情報(1人あたり)
42kcal
1.3g
0.1g
10.1g
7.8g
1.2g
下ごしらえ
・ごぼうは皮をこそげ落とし、水洗いします。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
ごぼうを鍋に入る大きさに切りそろえて水にさらします。
2
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、①のごぼうを入れて1分ほどゆでたら取り出します。
3
ごぼうの水気を切り、麺棒で軽く叩いて割れ目を入れ、食べやすい大きさに切りそろえます。
4
ジッパー付き保存袋にごぼう、【調味料】を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど置いたら完成です。
コツ・ポイント
- ごぼうは水にさらしてアクを抜くことで、えぐみがなくなり、食べやすくなります。
- ごぼうをゆですぎると食感が悪くなってしまうため、1分ほどを目安にゆでてください。
- ごぼうを麺棒で叩くことで、調味料が染み込みやすくなり、味がしっかりとつきます。
料理家からのひと言
- しょうがの代わりにゆずやレモンの皮を加えると、爽やかな風味が楽しめます。
- 唐辛子の量を増やして、ピリッとした辛みをプラスするのもおすすめです。
- ごはんのお供や、お弁当の箸休めとしてもぴったりですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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