ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
42kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
7.8g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ごぼうは皮をこそげ落とし、水洗いします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

ごぼうを鍋に入る大きさに切りそろえて水にさらします。

【作り方】ごぼうの浅漬け

2

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、①のごぼうを入れて1分ほどゆでたら取り出します。

【作り方】ごぼうの浅漬け

3

ごぼうの水気を切り、麺棒で軽く叩いて割れ目を入れ、食べやすい大きさに切りそろえます。

【作り方】ごぼうの浅漬け

4

ジッパー付き保存袋にごぼう、【調味料】を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど置いたら完成です。

【作り方】ごぼうの浅漬け

コツ・ポイント

  1. ごぼうは水にさらしてアクを抜くことで、えぐみがなくなり、食べやすくなります。
  2. ごぼうをゆですぎると食感が悪くなってしまうため、1分ほどを目安にゆでてください。
  3. ごぼうを麺棒で叩くことで、調味料が染み込みやすくなり、味がしっかりとつきます。

料理家からのひと言

  1. しょうがの代わりにゆずやレモンの皮を加えると、爽やかな風味が楽しめます。
  2. 唐辛子の量を増やして、ピリッとした辛みをプラスするのもおすすめです。
  3. ごはんのお供や、お弁当の箸休めとしてもぴったりですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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