目次
小見出しも全て表示
閉じる
衣づけが楽になる!バッター液とは
薄力粉と卵液を先に混ぜて作るバッター液です。バッター液にさっとくぐらせてパン粉をつけるだけと、簡単2ステップで衣づけが完了します。
面倒な調理工程が省けるだけでなく、お惣菜屋さんでも採用しているだけあって、お店で食べるようなサクサクの揚げ物が自宅で簡単に作れるんです。ただし、分量の比率で仕上がりが大きく変わるので、注意してくださいね。
面倒な調理工程が省けるだけでなく、お惣菜屋さんでも採用しているだけあって、お店で食べるようなサクサクの揚げ物が自宅で簡単に作れるんです。ただし、分量の比率で仕上がりが大きく変わるので、注意してくださいね。
小麦粉と卵で作るバッター液
調理時間
5分
基本のバッター液は、ボウルに卵→水→小麦粉の順に材料を入れて作ります。ポイントは、ダマがなくなってなめらかになるまで混ぜること。泡立て器を使うと、しっかりと混ぜることができるのでおすすめです。
材料(1回分)
作り方
1.卵を割り入れる
Photo by leiamama
ボウルに卵を割り入れます。
2.水を加えて混ぜる
Photo by leiamama
卵に水を加え、泡立て器でかき混ぜます。
3.薄力粉を加えて、混ぜ合わせる
Photo by leiamama
薄力粉を加えて、ダマがなくなりなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。
これでバッター液の完成です。お好みの具材をバッター液にくぐらせたら、パン粉をつけて揚げてください。
卵なしで作るバッター液
調理時間
5分
卵がないときは、代わりにマヨネーズを使えばバッター液が作れますよ。マヨネーズを入れると衣が薄付きになるので、脂っこさが抑えられます。素材そのものの味を楽しみたいときにおすすめです。
材料(1回分)
- 1
- 2
フライの人気ランキング