目次
小見出しも全て表示
閉じる
シンプルながらもハマる!照りマヨ目玉焼き丼
冷蔵庫に卵しかない……。今日は手の込んだものを作りたくない……。そんなときは、本記事でご紹介する照りマヨ目玉焼き丼をお試しあれ。
名前通り、ごはんの上に目玉焼きをのせるだけの簡単レシピ。シンプルながらもハマるおいしさで、「これでいいんだよ」と思うようなひと品ですよ。
名前通り、ごはんの上に目玉焼きをのせるだけの簡単レシピ。シンプルながらもハマるおいしさで、「これでいいんだよ」と思うようなひと品ですよ。
10分で簡単。「照りマヨ目玉焼き丼」のレシピ
調理時間
10分
ごはんと卵があれば作れる簡単レシピです。調理にかかるのもわずか10分!
材料(1人分)
作り方
1.タレを作る
Photo by pomipomi
Aの材料を混ぜ合わせてタレを作ります。
2.目玉焼きを作る
Photo by pomipomi
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、卵を割り入れます。
3.目玉焼きを照り焼きにする
Photo by pomipomi
白身が固まってきたら混ぜ合わせておいたタレを入れます。卵が好みの固さになるまで火を通します。
4.盛り付ける
Photo by pomipomi
器にごはんを盛り、マヨネーズをかけます。
Photo by pomipomi
目玉焼きをのせて、フライパンに残ったタレをかければ完成です。
こってり甘辛。おかわりしたくなるおいしさ
いたってシンプルな丼ですが、なんとも食欲をそそるルックス。味付けは照り焼きダレ×マヨネーズの間違いない組み合わせなので、おいしくないわけがありません。
スプーンですくえば、はい優勝。目玉焼きの黄身がごはんにとろりと絡み、シズル感倍増です。
口に入れるとすべてが見事に一体化。こってり甘辛い味付けながらもくどくなく、「もう1杯食べちゃおうかな」と思うようなおいしさですよ。
口に入れるとすべてが見事に一体化。こってり甘辛い味付けながらもくどくなく、「もう1杯食べちゃおうかな」と思うようなおいしさですよ。
シンプルすぎない?いいえ、これでいいんです。
調味料を除けば材料2つの究極にお手軽なレシピ。トッピングにごまや粗挽きこしょうなんていりません。これでいいんです。
「シンプルすぎない?」と思う人はぜひ一度お試しを。簡単さに比例しないおいしさので、リピート決定ですよ。
「シンプルすぎない?」と思う人はぜひ一度お試しを。簡単さに比例しないおいしさので、リピート決定ですよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ご飯の人気ランキング