ライター : pomipomi

Webライター

シンプルながらもハマる!照りマヨ目玉焼き丼

Photo by pomipomi

冷蔵庫に卵しかない……。今日は手の込んだものを作りたくない……。そんなときは、本記事でご紹介する照りマヨ目玉焼き丼をお試しあれ。

名前通り、ごはんの上に目玉焼きをのせるだけの簡単レシピ。シンプルながらもハマるおいしさで、「これでいいんだよ」と思うようなひと品ですよ。

10分で簡単。「照りマヨ目玉焼き丼」のレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 10
ごはんと卵があれば作れる簡単レシピです。調理にかかるのもわずか10分!

材料(1人分)

Photo by pomipomi

作り方

1.タレを作る

調味料を混ぜ合わせている様子

Photo by pomipomi

Aの材料を混ぜ合わせてタレを作ります。

2.目玉焼きを作る

フライパンに卵を割り入れた様子

Photo by pomipomi

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、卵を割り入れます。

3.目玉焼きを照り焼きにする

目玉焼きを照り焼きにしている様子

Photo by pomipomi

白身が固まってきたら混ぜ合わせておいたタレを入れます。卵が好みの固さになるまで火を通します。

4.盛り付ける

ごはんにマヨネーズをかけた様子

Photo by pomipomi

器にごはんを盛り、マヨネーズをかけます。
ごはんに目玉焼きをのせようとしている様子

Photo by pomipomi

目玉焼きをのせて、フライパンに残ったタレをかければ完成です。

こってり甘辛。おかわりしたくなるおいしさ

Photo by pomipomi

いたってシンプルな丼ですが、なんとも食欲をそそるルックス。味付けは照り焼きダレ×マヨネーズの間違いない組み合わせなので、おいしくないわけがありません。

Photo by pomipomi

スプーンですくえば、はい優勝。目玉焼きの黄身がごはんにとろりと絡み、シズル感倍増です。

口に入れるとすべてが見事に一体化。こってり甘辛い味付けながらもくどくなく、「もう1杯食べちゃおうかな」と思うようなおいしさですよ。

シンプルすぎない?いいえ、これでいいんです。

Photo by pomipomi

調味料を除けば材料2つの究極にお手軽なレシピ。トッピングにごまや粗挽きこしょうなんていりません。これでいいんです。

「シンプルすぎない?」と思う人はぜひ一度お試しを。簡単さに比例しないおいしさので、リピート決定ですよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ