ライター : pomipomi

webライター

本当に時短?爆速おにぎりを作ってみた

Photo by pomipomi

おにぎりを作るのは何気に手間。1個や2個ならたいしたことはありませんが、何個もとなるとそこそこ時間がかかってしまいますよね。

なにかよい裏技はないものかと調べていたら、「これは!」と思う時短テクニックを発見しました。さっそく試してみたので、本記事で手順と感想をお届けしますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. 目からウロコ
  2. 爆速。かなり時短になる
  3. これは楽チン。ナイスアイデア
  4. いいこと知った。さっそくやってみる
  5. 普通に握るよりふんわりしておいしそう

手順

1. ラップを並べる

Photo by pomipomi

作りたいおにぎりの個数分、ラップを並べます。

2. 海苔を置く

Photo by pomipomi

各ラップの上に海苔を置きます。

3. 塩を振る

Photo by pomipomi

海苔の上に塩をパラパラと振ります。

4. ごはんをのせる

Photo by pomipomi

海苔の上にごはんを適当にのせます。あまり神経質にならず、なんとなく広がっていれば大丈夫です。

海苔の左右からごはんを少しはみ出させるのがおすすめ。

5. 具材をのせる

Photo by pomipomi

ごはんの上に好みの具材をのせます。鮭フレークや梅干しを入れるなら、中心よりやや上側にのせましょう。

Photo by pomipomi

かつおぶしを入れる場合はごはんの中央に縦に振りかけ、しょうゆを適量かけます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ