ローディング中

Loading...

連載一覧

気になる新商品を食べてみた!〈毎日更新〉macaroniレビュー

2017年9月25日更新

セブン×コールドストーン新作はブッセアイス!ふわふわの好食感に気分はヘブン♩

セブン×コールドストーン新作はブッセアイス!ふわふわの好食感に気分はヘブン♩

コールドストーン&セブン-イレブンのコラボアイス最新作は、ブッセではちみつ風味のアイスクリームをサンドした「ハニーポップチーズケーキ」。多くのアイスマニアが本気で絶賛しているこのアイス、実食レビューで詳しくご紹介します♩
セブンへ急いで!「明治スイーツ氷ショコラミント」のとろけるおいしさに星3つ♩

セブンへ急いで!「明治スイーツ氷ショコラミント」のとろけるおいしさに星3つ♩

この夏発売されたチョコミントアイスが続々と販売終了する中、セブン-イレブン限定発売「明治スイーツ氷ショコラミント」が大好評!「ついに本命キタ!」と話題になっています。いったいどれほどおいしいの……?実食レビューで詳しくご紹介!
ツルッとはずむ!セブン「ほうじ茶和プリン」はみずみずしくとろける和スイーツ♩

ツルッとはずむ!セブン「ほうじ茶和プリン」はみずみずしくとろける和スイーツ♩

セブンの「ほうじ茶和プリン」が2017年9月19日(火)に発売されました!生クリームがたっぷりのったボリューミーなビジュアルですが、どんな味わいに仕上がっているんでしょうか?実食レビューでご紹介します♩

一日一皿。きょうのおつまみ

2017年9月22日更新

常備菜にもおすすめ!「秋ナスと長ネギの焼きマリネ」は加熱でとろ〜り食感♩

常備菜にもおすすめ!「秋ナスと長ネギの焼きマリネ」は加熱でとろ〜り食感♩

少し肌寒さを感じる季節にぴったりな、秋ナスと長ネギを使った焼きマリネをご紹介!あらかじめ加熱してからマリネにすることで、とろんと甘くやわらかい食感が楽しめます。お酢を使って保存性が高くなっているので、常備菜にもおすすめのひと品です。
材料3つ!「おろし玉ねぎのワンタンスープ」は優しい甘さがとろけだす♩

材料3つ!「おろし玉ねぎのワンタンスープ」は優しい甘さがとろけだす♩

肌寒い季節に食べたい、ほっと温まるワンタンスープはいかが?タネをこねることなく、手軽にワンタンが作れちゃうんです♩スープの具材はおろし玉ねぎを使うと、甘くてとろける食感に。食べごたえバツグンで、ビールや日本酒にぴったりです!
あん肝の缶詰でフォアグラ風!?「さんまのあん肝巻き」はとろけるリッチ食感♩

あん肝の缶詰でフォアグラ風!?「さんまのあん肝巻き」はとろけるリッチ食感♩

今回は、洋風おつまみ「さんまのあん肝巻き」をご紹介します。秋が旬のさんまは、塩焼きや蒲焼きなどの和食に偏りがち。たまには洋風にアレンジしてみませんか?フォアグラの代わりにあん肝の缶詰を使って、食べてびっくりな本格派おつまみの完成です♩

たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

2017年9月21日更新

卵1個でもちもちに♩おせんべいをフレンチトーストに変身させるソムリエレシピ

卵1個でもちもちに♩おせんべいをフレンチトーストに変身させるソムリエレシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!
ソムリエもハマった♩たまごふんわり「タイ風オムレツ」は簡単なのにめちゃ本格味

ソムリエもハマった♩たまごふんわり「タイ風オムレツ」は簡単なのにめちゃ本格味

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、「ひと味違う♩」と人気のタイ風オムレツ「カイチャオムーサップ」レシピを伝授!好食感&ボリューミーで、食べ応え抜群!! シンプルなのに病みつき必至!ヘルシータイプやアレンジレシピも合わせてご紹介!
ソムリエ技でたまごまるごとプリンに変身♩◯◯使用で殻も割らずにお手軽調理

ソムリエ技でたまごまるごとプリンに変身♩◯◯使用で殻も割らずにお手軽調理

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、100%のたまごまるごとプリンの作り方を伝授!あるものを使って、簡単に殻を割らずに作る方法を教えちゃいます!ついでに、まるごとプリンをさらにおいしくしてくれるソースもご紹介します!

あなたの疑問を解明!macaroniリサーチ

2017年8月05日更新

「からあげレモン問題」ここに終焉!? 怒ってる人、実はこんなにいるんです

「からあげレモン問題」ここに終焉!? 怒ってる人、実はこんなにいるんです

からあげといえばパーティーや飲み会の定番料理ですが、了解なくレモンをかける人とそれを見て激怒する人、いますよね。周囲の人はそういう人をどう思っているのでしょう。「からあげレモン問題」について皆さんの声を聞くと共に、解決策を考えてみました。
ラップを使う人は美意識が高い!? おにぎり包むのはラップ?アルミホイル?大調査!

ラップを使う人は美意識が高い!? おにぎり包むのはラップ?アルミホイル?大調査!

お弁当の定番メニューおにぎり。みなさんはラップに包んでいますか?それともアルミホイル?macaroniでリサーチを行ったところ、8割がラップと回答。でも、わずか2割のアルミホイル派の理由を聞いたら、ラップ派はみんな鞍替えしちゃうかも!?

ホームパーティー研究家が教える!ホムパのトリセツ

2017年8月01日更新

プロいち押しのおしゃれ調理器具7選!そのままドーンでホムパが華やぐ♩

プロいち押しのおしゃれ調理器具7選!そのままドーンでホムパが華やぐ♩

「ホムパのトリセツ」第3回となる今回は、ずぼらな人の強いミカタ!そのままドーンと並べるだけでフォトジェニックな食卓になるおしゃれな調理器具を7つご紹介します。見た目がいいだけでなく、実用的!入手と同時にホムパの定番調理器具に就任決定です。
ホムパのプロがおすすめ!東京のおしゃれケータリング8選

ホムパのプロがおすすめ!東京のおしゃれケータリング8選

ホームパーティーを最高に盛り上げる近道、それはおしゃれでおいしいケータリングを使いこなすこと!東京でおすすめのケータリング8件を日本ホームパーティー協会のプロフェッショナルたちが厳選しました。オーガニックフードもマグロ解体もおまかせ♩
夏のホムパはスパークリングワインを手土産に♩プロ推薦のシャレ泡5選

夏のホムパはスパークリングワインを手土産に♩プロ推薦のシャレ泡5選

強烈に暑い夏の間は、居心地のよい屋内でホームパーティーを楽しんでみませんか?連載2回目となる今回は、ホームパーティーの盛り上げ役として欠かすことのできないアイテム、ホームパーティーの手土産にしたいスパークリングワイン5選をご紹介します。

離乳食、絶対に妥協できないから解決します。

2017年7月17日更新

熱中症が怖い季節。赤ちゃんの脱水を予防するポイントまとめ

熱中症が怖い季節。赤ちゃんの脱水を予防するポイントまとめ

夏が近づいてきたこの季節、心配なのは「熱中症」ですよね。大人よりも体が小さい赤ちゃんの脱水を予防するにはどうれすばいいのでしょう?今回は、見逃したくない熱中症のサインと、予防のかなめとなる水分補給のポイントについてお伝えします。
赤ちゃんとお出かけ!外出時の離乳食のルールとは

赤ちゃんとお出かけ!外出時の離乳食のルールとは

家族でお出かけする機会も増える夏。お出かけ先で赤ちゃんには何を食べさせるといいのでしょうか?持ち歩きや外食での離乳食には、ちょっとしたルールがあります。安全に安心して食べさせるための離乳食のポイントをお伝えします。
離乳食に使いたい!赤ちゃんの舌を育てる「だし」6種類の作り方

離乳食に使いたい!赤ちゃんの舌を育てる「だし」6種類の作り方

和食には欠かせないおだし。実は離乳食にこそ良質なだしを使ってほしいのです。離乳食初期から使える野菜だし、中期から使えるささみだしなど、おすすめのだし6種類を紹介します。大人の食事にも使えますから、ぜひ取り入れてみてくださいね!

お酒好きなら大満足!「ウイスキーと◯◯」の新感覚マリアージュ4選

2017年6月24日更新

オトナ味の新発見♩「グレングラント×和食」の魅惑マリアージュにリピ必至!

オトナ味の新発見♩「グレングラント×和食」の魅惑マリアージュにリピ必至!

スコッチに落ち着いた大人の飲み物というイメージをもっている方も多いと思いますが、実はとってもフルーティーで、甘いお菓子と相性抜群なんですよ!まさかのマリアージュがどんな味わいを生み出すのか……、詳しくお伝えします!
フランス版ハイボール!?「カミュ」を使った大人女子ハイボールが超エレガント♩

フランス版ハイボール!?「カミュ」を使った大人女子ハイボールが超エレガント♩

2017年6月8日(木)、六本木の某所で行われた第3回「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」のテーマは「カミュ」。ブランデーの最高峰・コニャックは、女性の好みにこそピッタリな、意外なくらいいろいろな料理に合うお酒でした……!
バーボン女子が急増中!「ウッドフォードリザーブ」の柔らかな口当たりにうっとり♩

バーボン女子が急増中!「ウッドフォードリザーブ」の柔らかな口当たりにうっとり♩

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容を、詳しくご紹介します!

五感で旅するハーブとスパイスの食卓

2017年6月18日更新

清涼感あふれるミントを使うレシピ。梅雨を愉しむ亜熱帯ごはん。

清涼感あふれるミントを使うレシピ。梅雨を愉しむ亜熱帯ごはん。

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載の第5回。今回のテーマは、湿度の高い梅雨どきにうれしい、さわやかな香りが特徴のハーブ「ミント」。アジアの食卓でもしばしば登場するミントを使って、旅の香り漂うごはんのレシピを紹介します。
アジアの旅と映画に学ぶ、八角(スターアニス)の使い方と中華風レシピ

アジアの旅と映画に学ぶ、八角(スターアニス)の使い方と中華風レシピ

「スターアニス」とも呼ばれる、中国とベトナム原産のスパイス「八角」。中国では古くから漢方としても重宝されてきた、中華料理に欠かせない香辛料です。胃腸の働きが衰える夏から秋への変わり目に食べたい中華風のレシピを、3品お届けします。
ルッコラの特徴を活かしてつくる、夏仕様のサラダとイタリア風の冷製パスタ。

ルッコラの特徴を活かしてつくる、夏仕様のサラダとイタリア風の冷製パスタ。

地中海原産の「ルッコラ」は独特の香りと風味が特徴のハーブです。そんなルッコラを使って今回ご紹介する異国風レシピは、豆腐を使ってつくる“桃モッツァレラ風”サラダと、イタリア風冷製パスタの2品。暑い夏の日にひんやりと涼んでみてください。

一杯のお茶を、もっとたのしく

2017年6月18日更新

実は簡単、ハーブティー!最高においしい入れ方と梅雨におすすめのフレーバー

実は簡単、ハーブティー!最高においしい入れ方と梅雨におすすめのフレーバー

ハーブティーってなんだか難しそうと思っていませんか?実は、広域には「紅茶」もハーブの一種。選び方やポイントをおさえれば、簡単においしいハーブティーが楽しめます。今回は梅雨時におすすめのハーブティーやおいしく入れるコツを紹介します。
究極の透明感!プロが教えるアイスティーの作り方とおしゃれアレンジ

究極の透明感!プロが教えるアイスティーの作り方とおしゃれアレンジ

暑い季節はアイスティーを楽しみましょう!喉ごしがよく、おいしいアイスティーは見た目も涼しげで夏にピッタリ。ちょっとしたコツをマスターすれば、濁りのない美しいアイスティーが作れます。華やかなアレンジティーの作り方もあわせて紹介します。
ダイエットの王道!「生姜紅茶」の効果をグンと高めるコツ

ダイエットの王道!「生姜紅茶」の効果をグンと高めるコツ

生姜を使ったアレンジティーは、おいしいというだけでなくダイエット効果も期待出来る組み合わせ!でも、ただ紅茶に生姜を入れれば良いのかというとそうでもないのです。せっかく飲むのだったら、目的にあった効果を最大限発揮したいと思いませんか?

5コマでわかる食べ方のキホン

2017年5月30日更新

【食べ方のキホン】これが王道!そばの粋な食べ方、蕎麦前の楽しみ方

【食べ方のキホン】これが王道!そばの粋な食べ方、蕎麦前の楽しみ方

日本人ならだれもが大好きな「そば」。でも、薬味はいつ入れる?音を立てて大丈夫?そば湯ってどう使うの?実は知らないことも多いのでは?そこで「手打ちめん処 はし」で、手打ちそばの粋な食べ方を聞いてきました。これで老舗の暖簾もこわくない!
【食べ方のキホン】ひな祭りの定番!意外と知らない「菱餅(ひしもち)」の正しい食べ方

【食べ方のキホン】ひな祭りの定番!意外と知らない「菱餅(ひしもち)」の正しい食べ方

知ってそうで知らなかった食べ方のコツを5コマで配信していきます。今回は、ひな祭間近ということで、おひな様のお供えものとして知られる「ひし餅」の食べ方をご紹介します。華やかで子どもも大喜び間違いなし!ひなまつりのおやつにぴったりですよ!
【食べ方のキホン】専門店に聞いた!丸ごと「ズワイガニ」のキレイな食べ方

【食べ方のキホン】専門店に聞いた!丸ごと「ズワイガニ」のキレイな食べ方

知ってそうで知らなかった食べ方のコツを5コマで配信していきます。お正月時期に食べる機会も増える「カニ料理」。中でも今回は、「ズワイガニ」のキレイな食べ方について、海鮮グルメ通販専門店のスタッフの方に教えてもらったので、ご紹介します!

ページTOPに戻る