ローディング中

Loading...

連載一覧

気になる新商品を食べてみた!〈毎日更新〉macaroniレビュー

2017年7月26日更新

飲み心地ひんやり♩ファミマ「ブルーベリーフラッペ」は心に風吹くさわやか夏味

飲み心地ひんやり♩ファミマ「ブルーベリーフラッペ」は心に風吹くさわやか夏味

今年売れに売れまくっているファミリーマートのフラッペに、新しいフレーバーが仲間入り!今回でなんと第7段、矢継ぎ早に出てきますね。ヨーグルトとブルーベリーを組み合わせた夏らしい味わいだというこの新作を、実食レビューでご紹介します!
【実食速報】スタバ新作フラペはチェリー&チョコたっぷりな贅沢仕様の大人味

【実食速報】スタバ新作フラペはチェリー&チョコたっぷりな贅沢仕様の大人味

最近、新商品の発売が続いているスタバに、「チェリー&チョコレートチップフラペ」が登場!予告されていなかったので、突然の新作フラペに驚いている人も多いのでは。気になりすぎるその味わいを、実食レビューでご紹介します!
本格中華がカップの中に!?「味覇使用 中華焼きそば」は直火調理の香ばしさ!

本格中華がカップの中に!?「味覇使用 中華焼きそば」は直火調理の香ばしさ!

エースコックから新発売された「廣記商行監修 味覇使用 中華風焼そば」は、名前のとおり、あの「味覇」を使った焼そばです。調味料の王様とも呼ばれるその味が、通常のカップ焼きそばとのどのような違いを生み出しているのか、実食レビューでご紹介します!

たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

2017年7月26日更新

たまごソムリエ直伝「進化系たまごサンド」4種!本当においしいレシピはこれ!

たまごソムリエ直伝「進化系たまごサンド」4種!本当においしいレシピはこれ!

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、押さえておきたいたまごサンド4種をご紹介。ひと口にたまごサンドといってもいろいろな種類がありますよ。たまごサラダサンドに、厚焼きサンド、デビルドサンドなど…。魅惑のサンドをお家で作ってみましょう!
たまごソムリエが教える「絶対失敗しない温泉卵」の作り方♩誰でもできる裏技って?

たまごソムリエが教える「絶対失敗しない温泉卵」の作り方♩誰でもできる裏技って?

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗しない温泉卵の作り方を伝授します!家庭にある、あるものを加えるだけで、だれでも簡単に作れちゃうんです。そして、温泉卵を使った超簡単絶品レシピもご紹介します。
たまごソムリエ流!twitter民絶賛のチーズエッグを格段においしく作るコツ

たまごソムリエ流!twitter民絶賛のチーズエッグを格段においしく作るコツ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、twitterで話題沸騰中のチーズエッグの作り方をご紹介します!材料たった2つで作ることができちゃう、超々お手軽レシピ!さらに、アレンジも色々楽しく豪華に!

一日一皿。きょうのおつまみ

2017年7月24日更新

そうめんの大人な楽しみ方♩「鯛あらそうめん」は簡単華やか!

そうめんの大人な楽しみ方♩「鯛あらそうめん」は簡単華やか!

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴったりです。
レモンで爽やか♩「ミニトマトとセロリの冷製スープ」は夏バテ中でもペロリ!

レモンで爽やか♩「ミニトマトとセロリの冷製スープ」は夏バテ中でもペロリ!

暑さでぐったりしちゃう日は、冷たいものが欲しくなりますね。汁物は余計に熱くなってしまうので、この時期は避けたいもの。でも水分不足に気をつけたい……そんな時にオススメな、爽やかな冷製スープのレシピをご紹介します。
麺にプルプルスープがからまる!「あさりの冷やしラーメン」は夏の〆にピッタリ

麺にプルプルスープがからまる!「あさりの冷やしラーメン」は夏の〆にピッタリ

夏は冷たい麺が食べたくなりますね。〆には冷やしラーメンが最高!普通のスープもいいけれど、あさりの旨味たっぷりのお手製スープはいかがでしょう?今回は、「あさりの冷やしラーメン」のレシピをご紹介。ゼラチンで煮凝り風にすると、麺によく絡みます。

離乳食、絶対に妥協できないから解決します。

2017年7月17日更新

熱中症が怖い季節。赤ちゃんの脱水を予防するポイントまとめ

熱中症が怖い季節。赤ちゃんの脱水を予防するポイントまとめ

夏が近づいてきたこの季節、心配なのは「熱中症」ですよね。大人よりも体が小さい赤ちゃんの脱水を予防するにはどうれすばいいのでしょう?今回は、見逃したくない熱中症のサインと、予防のかなめとなる水分補給のポイントについてお伝えします。
赤ちゃんとお出かけ!外出時の離乳食のルールとは

赤ちゃんとお出かけ!外出時の離乳食のルールとは

家族でお出かけする機会も増える夏。お出かけ先で赤ちゃんには何を食べさせるといいのでしょうか?持ち歩きや外食での離乳食には、ちょっとしたルールがあります。安全に安心して食べさせるための離乳食のポイントをお伝えします。
離乳食に使いたい!赤ちゃんの舌を育てる「だし」6種類の作り方

離乳食に使いたい!赤ちゃんの舌を育てる「だし」6種類の作り方

和食には欠かせないおだし。実は離乳食にこそ良質なだしを使ってほしいのです。離乳食初期から使える野菜だし、中期から使えるささみだしなど、おすすめのだし6種類を紹介します。大人の食事にも使えますから、ぜひ取り入れてみてくださいね!

お酒好きなら大満足!「ウイスキーと◯◯」の新感覚マリアージュ4選

2017年6月24日更新

オトナ味の新発見♩「グレングラント×和食」の魅惑マリアージュにリピ必至!

オトナ味の新発見♩「グレングラント×和食」の魅惑マリアージュにリピ必至!

スコッチに落ち着いた大人の飲み物というイメージをもっている方も多いと思いますが、実はとってもフルーティーで、甘いお菓子と相性抜群なんですよ!まさかのマリアージュがどんな味わいを生み出すのか……、詳しくお伝えします!
フランス版ハイボール!?「カミュ」を使った大人女子ハイボールが超エレガント♩

フランス版ハイボール!?「カミュ」を使った大人女子ハイボールが超エレガント♩

2017年6月8日(木)、六本木の某所で行われた第3回「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」のテーマは「カミュ」。ブランデーの最高峰・コニャックは、女性の好みにこそピッタリな、意外なくらいいろいろな料理に合うお酒でした……!
バーボン女子が急増中!「ウッドフォードリザーブ」の柔らかな口当たりにうっとり♩

バーボン女子が急増中!「ウッドフォードリザーブ」の柔らかな口当たりにうっとり♩

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容を、詳しくご紹介します!

五感で旅するハーブとスパイスの食卓

2017年6月18日更新

清涼感あふれるミントを使うレシピ。梅雨を愉しむ亜熱帯ごはん。

清涼感あふれるミントを使うレシピ。梅雨を愉しむ亜熱帯ごはん。

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載の第5回。今回のテーマは、湿度の高い梅雨どきにうれしい、さわやかな香りが特徴のハーブ「ミント」。アジアの食卓でもしばしば登場するミントを使って、旅の香り漂うごはんのレシピを紹介します。
アジアの旅と映画に学ぶ、八角(スターアニス)の使い方と中華風レシピ

アジアの旅と映画に学ぶ、八角(スターアニス)の使い方と中華風レシピ

「スターアニス」とも呼ばれる、中国とベトナム原産のスパイス「八角」。中国では古くから漢方としても重宝されてきた、中華料理に欠かせない香辛料です。胃腸の働きが衰える夏から秋への変わり目に食べたい中華風のレシピを、3品お届けします。
ルッコラの特徴を活かしてつくる、夏仕様のサラダとイタリア風の冷製パスタ。

ルッコラの特徴を活かしてつくる、夏仕様のサラダとイタリア風の冷製パスタ。

地中海原産の「ルッコラ」は独特の香りと風味が特徴のハーブです。そんなルッコラを使って今回ご紹介する異国風レシピは、豆腐を使ってつくる“桃モッツァレラ風”サラダと、イタリア風冷製パスタの2品。暑い夏の日にひんやりと涼んでみてください。

一杯のお茶を、もっとたのしく

2017年6月18日更新

実は簡単、ハーブティー!最高においしい入れ方と梅雨におすすめのフレーバー

実は簡単、ハーブティー!最高においしい入れ方と梅雨におすすめのフレーバー

ハーブティーってなんだか難しそうと思っていませんか?実は、広域には「紅茶」もハーブの一種。選び方やポイントをおさえれば、簡単においしいハーブティーが楽しめます。今回は梅雨時におすすめのハーブティーやおいしく入れるコツを紹介します。
究極の透明感!プロが教えるアイスティーの作り方とおしゃれアレンジ

究極の透明感!プロが教えるアイスティーの作り方とおしゃれアレンジ

暑い季節はアイスティーを楽しみましょう!喉ごしがよく、おいしいアイスティーは見た目も涼しげで夏にピッタリ。ちょっとしたコツをマスターすれば、濁りのない美しいアイスティーが作れます。華やかなアレンジティーの作り方もあわせて紹介します。
ダイエットの王道!「生姜紅茶」の効果をグンと高めるコツ

ダイエットの王道!「生姜紅茶」の効果をグンと高めるコツ

生姜を使ったアレンジティーは、おいしいというだけでなくダイエット効果も期待出来る組み合わせ!でも、ただ紅茶に生姜を入れれば良いのかというとそうでもないのです。せっかく飲むのだったら、目的にあった効果を最大限発揮したいと思いませんか?

5コマでわかる食べ方のキホン

2017年5月30日更新

【食べ方のキホン】これが王道!そばの粋な食べ方、蕎麦前の楽しみ方

【食べ方のキホン】これが王道!そばの粋な食べ方、蕎麦前の楽しみ方

日本人ならだれもが大好きな「そば」。でも、薬味はいつ入れる?音を立てて大丈夫?そば湯ってどう使うの?実は知らないことも多いのでは?そこで「手打ちめん処 はし」で、手打ちそばの粋な食べ方を聞いてきました。これで老舗の暖簾もこわくない!
【食べ方のキホン】ひな祭りの定番!意外と知らない「菱餅(ひしもち)」の正しい食べ方

【食べ方のキホン】ひな祭りの定番!意外と知らない「菱餅(ひしもち)」の正しい食べ方

知ってそうで知らなかった食べ方のコツを5コマで配信していきます。今回は、ひな祭間近ということで、おひな様のお供えものとして知られる「ひし餅」の食べ方をご紹介します。華やかで子どもも大喜び間違いなし!ひなまつりのおやつにぴったりですよ!
【食べ方のキホン】専門店に聞いた!丸ごと「ズワイガニ」のキレイな食べ方

【食べ方のキホン】専門店に聞いた!丸ごと「ズワイガニ」のキレイな食べ方

知ってそうで知らなかった食べ方のコツを5コマで配信していきます。お正月時期に食べる機会も増える「カニ料理」。中でも今回は、「ズワイガニ」のキレイな食べ方について、海鮮グルメ通販専門店のスタッフの方に教えてもらったので、ご紹介します!

おとなの食育 〜手作り保存食のすすめ〜

2017年5月27日更新

旬を逃さないで!毎日食べたい自家製「らっきょう漬け」の作り方

旬を逃さないで!毎日食べたい自家製「らっきょう漬け」の作り方

今回は塩とお酢の力を使って保存を高める「らっきょう漬け」の作り方をご紹介。酢には強い殺菌効果があり、さらに酸性度を高めることで微生物が活動しにくい状況を作ります。らっきょうは出回る時期が限られているので旬を逃さないでくださいね。
食育のプロが「生パスタ」の作り方を伝授!余りがちな小麦粉を楽しく使い切ろう

食育のプロが「生パスタ」の作り方を伝授!余りがちな小麦粉を楽しく使い切ろう

ご自宅で余りがちな小麦粉を使って生パスタを作ってみませんか?時間もあまりかからずに気軽に作れるだけでなく、なによりできたての生パスタは乾麺にはないモチモチ感が魅力!前回ご紹介した完熟トマトのソースにもぴったりです。
旬の素材で「基本のトマトソース」を手作り。夏の強い日差しに負けない!

旬の素材で「基本のトマトソース」を手作り。夏の強い日差しに負けない!

この時期、安く買えておいしい完熟トマト。でも、完熟トマトはちょっとした傷からカビが生えがちです。おいしいトマトを買ったら、ぜひ「基本のトマトソース」作りに挑戦してみましょう。フライパンひとつで作れる手軽さもうれしいポイントです。

キレイは中から。あなたに贈るインナービューティー

2017年5月24日更新

美容にはスナップエンドウを。おしゃれレシピと下ごしらえのコツをご紹介

美容にはスナップエンドウを。おしゃれレシピと下ごしらえのコツをご紹介

春野菜のひとつ「スナップエンドウ」。肉厚でさやごと食べられて、クセがないので色々な料理に大活躍。豆が見えるようにカットすれば料理のおしゃれ度もぐんとアップしますね!見た目だけじゃなく、美容と健康に嬉しい栄養もたっぷり含まれているんです。
旬のアスパラガスは栄養たっぷり!選び方からレシピまで、まるごとご紹介

旬のアスパラガスは栄養たっぷり!選び方からレシピまで、まるごとご紹介

初夏の味覚のひとつ「アスパラガス」。時に真夏のような暑さになるこの時期は、カラダに負担がかかりがち。毎日の美容と健康のために、アスパラガスを上手に取り入れましょう。おいしいアスパラガスの選び方や保存方法、レシピをまとめて紹介します。
冬の疲労回復や美肌作りに「ゆず」。簡単でおしゃれなレシピ3選を紹介

冬の疲労回復や美肌作りに「ゆず」。簡単でおしゃれなレシピ3選を紹介

冬を代表する柑橘のひとつ「ゆず」。さわやかでどこか懐かしい香りのするゆず、大好きな人が多いはず。でもイマイチ使いこなせていない。。。という人が多いのでは?そこで今回は柚子の栄養ポイントとゆずを使った簡単レシピをご紹介します!

ページTOPに戻る