ライター : pomipomi

グルメライター

豆腐の空容器は捨てずに再利用!

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捨ててしまいがちな豆腐の空容器。実は日々の調理に何かと役立つことをご存じでしょうか。

本記事ではおすすめの活用例3選をご紹介します。あまりの便利さに、今まで捨ててしまっていたことを後悔するかもしれませんよ。

使い捨てのボウルとして役立つ

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豆腐の空容器は使い捨てのボウルとして大活躍。ちょっとした調理に便利なんです。

【活用例1】調味料を混ぜ合わせる

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たれやドレッシングなどを作るのに、わざわざ大きなボウルを使うことなし。豆腐の空容器を活用すれば、調理後の後片付けが楽になりますよ。

【活用例2】卵を溶きほぐす

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卵を1個だけ溶きほぐすなら、ボウルではなく豆腐の空容器を使うと手軽。お弁当の卵焼きやかき玉汁などを作るときに試してみてくださいね。

【活用例3】水溶き片栗粉を作る

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水溶き片栗粉も豆腐の空容器で作ると楽。調理後は水でサッとゆすぐだけで捨てられますよ。

少し取っておくことを習慣化してみて

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豆腐の空容器はボウルとして活用すると便利。ちょっとしたものを入れたり混ぜたりするのに役立ちます。

みじん切りにした玉ねぎをよけておいたり、ツナマヨネーズを作ったりと、工夫次第でほかにも使い道はいろいろ。豆腐を出したらついすぐに捨ててしまいがちですが、少し取っておくことを習慣化してみてはいかがでしょうか。
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