ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

野菜たっぷり豆腐のごま味噌和えのレシピ

調理時間 15
*豆腐の水気をきる時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

不摂生した次の日は、ヘルシーな野菜やお豆腐を食べたくなりますよね。シャキッと食感を残したゆで野菜とまろやかなアボカドに、ごろっとしたかたまりが残る程度につぶした豆腐を合わせて味噌とマヨネーズで和えるだけ。サラダ感覚でたっぷり食べられますよ。

体の中から元気になれるひと皿です。

材料(2〜3人分)

手をかけポイント

  1. 重しをのせて豆腐の水気をしっかりきることで、味がぼやけず決まりやすくなります。網の上に豆腐をのせると水が落ちてよくきれます。
  2. 野菜は食感が残る程度にサッとゆでます。小松菜は水気を含みやすいのでしっかり絞ってください。

作り方

1.豆腐の水切りをする

網の上にキッチンペーパーで包んだ豆腐がのっている

Photo by 両角舞

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、冷蔵庫で30分以上水切りをする。
豆腐の上にペットボトルを置いたバットがのっている

Photo by 両角舞

500g以上の重いものをのせるとしっかりと水がきれます。ペットボトルや味噌のパックなどがおすすめです。

2.野菜を切る

まな板の上に小松菜、にんじん、アボカドがのっている

Photo by 両角舞

小松菜は茎と葉を分ける。にんじんはせん切りにする。アボカドは1.5cmほどの角切りにする。
まな板の上に切った小松菜がのっている

Photo by 両角舞

小松菜は茎と葉を分けてからゆでることで火通りを均一にできます。また、長さが半分になるので大きい鍋を使わずにゆでられます。

3.野菜をゆでる

鍋で小松菜の茎とにんじんを茹でている

Photo by 両角舞

鍋にお湯を沸かし、小松菜の茎とにんじんを入れて1分ほどゆでる。
鍋で小松菜とにんじんをゆでている

Photo by 両角舞

葉は後から加え、サッとゆでて火を通します。

4.小松菜を切る

小松菜が切られている

Photo by 両角舞

③の粗熱がとれたら小松菜の水気を搾り、3cm長さに切る。

5.豆腐と調味料を和える

ボウルに調味料が入っている

Photo by 両角舞

ボウルに調味料を合わせ、①の豆腐をちぎって加え、野菜も加える。豆腐を粗くくずしながら混ぜ合わせる。
ボウルに調味料とちぎった豆腐が入っている

Photo by 両角舞

豆腐は手で大きめにちぎって加えます。
ボウルに野菜が入っている

Photo by 両角舞

野菜を加えて和えたらできあがりです。

お好みの野菜でアレンジも。

こちらのレシピでは小松菜、にんじん、アボカドを使いましたが、ほかの野菜を使って作ってもおいしいです。ほうれん草、きのこ類、いんげんなど冷蔵庫の余り野菜を使ってアレンジするのがおすすめ。

水気が多い野菜は仕上がりが水っぽくなってしまうので、トマトや大根などは避けるか、少量にとどめてくださいね。どんな野菜でも、ゆでた後にしっかりと水気を絞るのがポイントです。
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