ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
370kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.4g
脂質
脂質
22.6g
炭水化物
炭水化物
16.5g
糖質
糖質
15.1g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、酒、味付塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐入りふんわり鶏つくね

2

フライパンにサラダ油を熱し、肉だねを手でひと口大に丸く成形しながら入れます。

【作り方】豆腐入りふんわり鶏つくね

3

焼き色がついたら裏返します。フタをして弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。

【作り方】豆腐入りふんわり鶏つくね

4

フタを開けたら、(a) の調味料を加えて煮絡めます。お皿に盛って白いりごまを散らし、完成です。

【作り方】豆腐入りふんわり鶏つくね

コツ・ポイント

  1. 肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少し足してみてください。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(5件)
star star star star halfstar 4.9
taka
star star star star star
5.0
お豆腐入りでヘルシーなのがうれしい♪
mimimi
star star star star star
5.0
お弁当のおかずに入れました!とっても喜んでもらえました😆✨素敵なレシピありがと〜♡
mm
star star star star star
5.0
ふわふわなつくねと甘辛いタレが最高でした✨ご飯も進みますが、私はビールと一緒に食べました😊美味しかったのでまた作ります!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ