栄養情報(1人あたり)

370kcal

24.4g

22.6g

16.5g

15.1g

2.4g
材料
(2人分)- 鶏ひき肉(もも肉) 200g
- 木綿豆腐 150g
- 長ねぎ 30g
- 酒 小さじ1杯
- 味付塩こしょう 少々
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
-
トッピング
- 白いりごま 小さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、酒、味付塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

2
フライパンにサラダ油を熱し、肉だねを手でひと口大に丸く成形しながら入れます。

3
焼き色がついたら裏返します。フタをして弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。

4
フタを開けたら、(a) の調味料を加えて煮絡めます。お皿に盛って白いりごまを散らし、完成です。

コツ・ポイント
- 肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少し足してみてください。
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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