栄養情報(1人あたり)
370kcal
24.4g
22.6g
16.5g
15.1g
2.4g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、酒、味付塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、肉だねを手でひと口大に丸く成形しながら入れます。
3
焼き色がついたら裏返します。フタをして弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。
4
フタを開けたら、(a) の調味料を加えて煮絡めます。お皿に盛って白いりごまを散らし、完成です。
コツ・ポイント
- 肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少し足してみてください。
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(5件)
4.9
taka
5.0
お豆腐入りでヘルシーなのがうれしい♪
mimimi
5.0
お弁当のおかずに入れました!とっても喜んでもらえました😆✨素敵なレシピありがと〜♡
mm
5.0
ふわふわなつくねと甘辛いタレが最高でした✨ご飯も進みますが、私はビールと一緒に食べました😊美味しかったのでまた作ります!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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