下ごしらえ
・キャベツは1cm幅に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
2
長ねぎ、(a) の調味料を加えてさらに混ぜ合わせ、8等分にします。
3
鍋に鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて沸騰させます。
4
キャベツを入れ、②をスプーンで丸めて落とします。
5
フタをして弱火で5分ほど加熱します。
6
つくねに火が通ったら塩、黒こしょうで味を調え、ごま油を加えます。盛り付けて、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ごま油は仕上げに加えることで香りよく仕上がります。
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
もやしを加えたり、きのこ類を加えるのもおすすめです。春雨を加えてもおいしいですよ♪
もやしを加えたり、きのこ類を加えるのもおすすめです。春雨を加えてもおいしいですよ♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
つくねに関する記事
つくねの人気ランキング