ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
580kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.7g
脂質
脂質
38.2g
炭水化物
炭水化物
31.3g
糖質
糖質
27.4g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切り、味付塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。

作り方

1

白菜はざく切りにします。

【作り方】白菜シチュー

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじを入れて3分ほど炒めます。

【作り方】白菜シチュー

3

白菜を加えて軽く炒め、酒を加えます。フタをして中火で5分蒸し焼きにします。

【作り方】白菜シチュー

4

フタをあけてバター、薄力粉を加えて炒めます。粉気がなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

【作り方】白菜シチュー

5

コンソメを加えて、弱火で10分ほど煮込んで完成です。

【作り方】白菜シチュー

コツ・ポイント

  1. ダマにならないよう粉気がなくなるまで炒めてください。
  2. 牛乳はいっぺんに入れずに少しずつ入れながら混ぜ合わせてください

よくある質問

・豆乳でも作れますか?
豆乳でもお作りいただけます。

・具材は他のものでも作れますか?
鶏肉をえび、ウインナー、ベーコンなどをアレンジしてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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