ライター : macaroniリサーチ

おでんの具の最新人気ランキングTOP10!みんなが選ぶNo.1は?

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寒い季節に恋しくなるおでん。こんにゃく、大根、昆布にはんぺんなどさまざまな具材があり、冬になると「どのおでんが好き?」という会話が繰り広げられることも多いですよね。

この記事では、みんなが一番好きなおでんの具材を決めるべく、読者を対象にアンケートを実施しました。気になる結果を、おでんの豆知識と共にランキング形式でご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年11月14日〜2025年11月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:442票

1位 こんにゃく(33票)

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おでんの定番中の定番、こんにゃく。ぷりっとした食感がたまりません。味が染みにくいイメージのあるこんにゃくですが、煮る前に表面に隠し包丁を入れると比較的早く味が染み込みます。ネギカッターを使うと、包丁より早く手軽に隠し包丁を入れることができますよ。

2位 たまご(32票)

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ぷりっとした白身と、まろやかでコクのある黄身のハーモニーが楽しめる、たまご。どんな具材とも相性がよく、誰からも愛される存在です。半熟のたまごが食べたい場合は、ぐつぐつ煮込まず出汁に長時間浸すことで、おいしい半熟のおでんたまごになりますよ。

3位 はんぺん(31票)

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しゅわしゅわと口の中でとろける食感が魅力のはんぺん。旨味はもちろんほどよい塩気がおでんのおいしさを格上げしてくれます。煮込みすぎると膨張するので、ほどほど。また、袋の上から物差しなどを押し込むだけで、包丁を使わなくてもきれいにカットすることができます。

4位 しらたき・糸こんにゃく(26票)

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ぷりぷり食感のこんにゃくとは違い、ほどよいやわらかさと歯切れのよさが人気のしらたき。その形状から味染みがよく、幅広い世代に人気がある具材です。

ちなみにしらたきと糸こんにゃくの違いは、固める前のこんにゃくを細い穴から突き出して糸状にするしらたきに対し、固めたこんにゃくを細く切って作られるのが糸こんにゃく。とはいえ、いまは糸こんにゃくもしらたきと同様の製法がとられているようです。
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