ライター : macaroniリサーチ

おでんの具の最新人気ランキングTOP10!みんなが選ぶNo.1は?

Photo by macaroni

寒い季節に恋しくなるおでん。こんにゃく、大根、昆布にはんぺんなどさまざまなおでんだねがあり、食べるたびに「どのおでんが好き?」という会話が繰り広げられることも多いですよね。

この記事では、みんなが一番好きなおでんの具材を決めるべく、読者を対象にアンケートを実施しました。気になる結果を、おでんの豆知識と共にランキング形式でご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年10月18日〜2024年11月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:914票

おでんの具の最新人気ランキング一覧

順位具材票数
1位大根117票
2位餅巾着74票
3位たまご67票
4位はんぺん62票
5位しらたき/糸こんにゃく61票
6位こんにゃく59票
7位牛すじ52票
8位厚揚げ51票
9位がんもどき46票
10位さつま揚げ45票

1位 大根(117票)

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みんなの好きなおでんの具材ランキング、堂々の一位に輝いたのは大根でした。中までじゅわっと味が染みた大根を食べるしあわせな瞬間を思い出すと、納得の一位ではないでしょうか。

輪切りにした大根を生のまま冷凍し、凍ったまま出汁で煮込むだけで驚くほど短時間で味を染み込ませることができますよ。

2位 餅巾着(74票)

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じんわり味が染みたお揚げから溶け出す、なめらかなお餅。餅巾着を箸で割る瞬間って、いくつになってもワクワクしますよね。

シンプルにお餅だけを入れるほか、ぎんなんや鶏肉など、小さく切った具材を入れた豪華バージョンも。口を縛る素材もかんぴょう、にらなどアレンジしだいでいろいろと楽しめます。

3位 たまご(67票)

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プリッとした白身と、まろやかでコクのある黄身のハーモニーが楽しめる、たまご。どんな具材とも相性がよく、誰からも愛される存在です。

味を染み込ませるにはじっくり煮込む必要がありますが、おでんで半熟のたまごが食べたい場合は、ぐつぐつ煮込まず出汁に長時間浸すことで、おいしい半熟のおでんたまごになりますよ。

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