常温卵で 基本の「半熟ゆで卵」
「基本の半熟ゆで卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そのまま食べても、味玉にしてもおいしいとろとろ半熟ゆで卵。コツさえつかめば、簡単にきれいに作れますよ。茹で時間によって固さが変わるので、お好みにアレンジしてみてくださいね。 2022年4月20日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1個あたり)
78kcal
6.7g
5.6g
0.2g
0.2g
0.2g
材料
(4個分)- 卵 4個
- 水 適量
下ごしらえ
卵は室温に戻します。
作り方
1
鍋に卵、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
2
沸騰するまで菜箸でそっと転がしながら茹でます。
3
沸騰したら中火で6分茹でます。
4
茹であがったら冷水にあげてしっかり冷まし、殻を剥いてできあがりです。
コツ・ポイント
卵は冷蔵庫から出してすぐに茹でると温度差で殻にひびが入ってしまうので、室温に戻して茹でるのがポイントです。お酢は殻が割れて白身が漏れたときに白身を固める働きがあるので、少し加えて茹でるのがおすすめです。また、沸騰するまで菜箸で転がすと黄身がきれいに中心にきます。急冷すると、殻と中身の間に隙間ができて剥きやすくなりますよ!
▼半熟ゆで卵を使って作っちゃお!アレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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