目次
小見出しも全て表示
閉じる

電子レンジで「ゆで卵」が作れる!500W、600Wの加熱時間
朝食やお弁当、サラダや付け合せなど、彩りを添えてくれるゆで卵は、季節を選ばずさまざまなシーンに大活躍。ゆでるだけでできる調理とはいえ、割れないように注意したりゆで加減を気にしたりと、忙しいときには少し面倒なこともありますよね。
電子レンジを活用すれば、簡単にゆで卵を作れますよ。電子レンジだと卵が爆発してしまうのでは?と心配な方もご安心ください。電子レンジでも爆発しない方法をご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
電子レンジを活用すれば、簡単にゆで卵を作れますよ。電子レンジだと卵が爆発してしまうのでは?と心配な方もご安心ください。電子レンジでも爆発しない方法をご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
ゆで卵 | W数 | 加熱時間 | 余熱時間 |
---|---|---|---|
固ゆで卵 | 600W | 11分 | 2、3分 |
500W | 13分10秒 | 2、3分 | |
半熟卵 | 600W | 8分50秒 | なし |
500W | 10分30秒 | なし |
【電子レンジで固ゆで卵の作り方】
1. 卵全体をアルミホイルで巻く。マグカップに入れて、卵がかぶるくらいの水を注ぐ
2. ラップをふんわりかぶせて、電子レンジ600Wで11分加熱する。(500Wの場合は13分10秒加熱する)
3. 電子レンジから出したあと、2、3分置いてから冷水へ浸けて冷ます
4. 殻を剥く
【電子レンジで半熟卵の作り方】
1. 卵全体をアルミホイルで巻く。マグカップに入れて、卵がかぶるくらいの水を注ぐ
2. ラップをふんわりかぶせて、電子レンジ600Wで8分50秒加熱する。(500Wの場合は10分30秒加熱する)
3. 電子レンジから出したら、すぐに冷水へ浸けて冷ます
4. 殻を剥く
※アルミホイルで卵を包まずに電子レンジで加熱すると、卵が爆発するおそれがあります。必ずアルミホイルで卵を包んでください。
※アルミホイルが水から出てしまうと火花が出るおそれがあります。必ずアルミホイル全体を水に浸けてください。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
1. 卵全体をアルミホイルで巻く。マグカップに入れて、卵がかぶるくらいの水を注ぐ
2. ラップをふんわりかぶせて、電子レンジ600Wで11分加熱する。(500Wの場合は13分10秒加熱する)
3. 電子レンジから出したあと、2、3分置いてから冷水へ浸けて冷ます
4. 殻を剥く
【電子レンジで半熟卵の作り方】
1. 卵全体をアルミホイルで巻く。マグカップに入れて、卵がかぶるくらいの水を注ぐ
2. ラップをふんわりかぶせて、電子レンジ600Wで8分50秒加熱する。(500Wの場合は10分30秒加熱する)
3. 電子レンジから出したら、すぐに冷水へ浸けて冷ます
4. 殻を剥く
※アルミホイルで卵を包まずに電子レンジで加熱すると、卵が爆発するおそれがあります。必ずアルミホイルで卵を包んでください。
※アルミホイルが水から出てしまうと火花が出るおそれがあります。必ずアルミホイル全体を水に浸けてください。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
電子レンジで「半熟卵」「固ゆで卵」「温泉卵」の作り方
電子レンジで卵を爆発させずにゆで卵を作るポイントは、マイクロ波。加熱時にマイクロ波を遮断すると、卵の爆発を防げるのです。
マイクロ波には金属を通さない性質があります。ここではその性質を活かし、卵をアルミホイルで包む調理法をご紹介します。(※1)
マイクロ波には金属を通さない性質があります。ここではその性質を活かし、卵をアルミホイルで包む調理法をご紹介します。(※1)
固ゆで卵の作り方
1. 卵をマグカップに入れる
卵全体をアルミホイルで巻きます。マグカップに入れて、卵がかぶるくらいの水を注ぎます。
※アルミホイルで卵を包まずに電子レンジで加熱すると、卵が爆発するおそれがあります。必ずアルミホイルで卵を包んでください。
※アルミホイルが水から出てしまうと火花が出るおそれがあります。必ずアルミホイル全体を水に浸けてください。
※アルミホイルで卵を包まずに電子レンジで加熱すると、卵が爆発するおそれがあります。必ずアルミホイルで卵を包んでください。
※アルミホイルが水から出てしまうと火花が出るおそれがあります。必ずアルミホイル全体を水に浸けてください。
2. 電子レンジで加熱する
ラップをふんわりかぶせて、電子レンジ600Wで11分加熱します。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
加熱後はかなり水が減るので、あらかじめ十分な水を注いで加熱してください。
3. 冷水で冷ます
電子レンジから出したあと、2、3分置いてから冷水へ浸けて冷まします。
殻を剥いてカットすると、しっかりきれいな固ゆで卵ができあがりますよ。
半熟卵の作り方
固ゆで卵を作る際と同様に、アルミホイルで卵を包んだらマグカップに入れて、卵がかぶるくらいの水を注ぎましょう。電子レンジ600Wで8分50秒加熱します。加熱が終わったら、間をおかずにすぐに冷水につけてください。画像のような半熟卵に仕上がります。
※アルミホイルで卵を包まずに電子レンジで加熱すると、卵が爆発するおそれがあります。必ずアルミホイルで卵を包んでください。
※アルミホイルが水から出てしまうと火花が出るおそれがあります。必ずアルミホイル全体を水に浸けてください。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※アルミホイルで卵を包まずに電子レンジで加熱すると、卵が爆発するおそれがあります。必ずアルミホイルで卵を包んでください。
※アルミホイルが水から出てしまうと火花が出るおそれがあります。必ずアルミホイル全体を水に浸けてください。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ゆで卵の人気ランキング