【レシピハック】ゆで卵の切り方まとめ!かわいい飾り切りも◎

今回は、お弁当やサラダに活用したい、ゆで卵の切り方をご紹介します。包丁で切る基本の方法から、断面をきれいに仕上げる方法、輪切り・角切り・みじん切りの方法、さらにはかわいい飾り切りアイデアまで!ゆで卵を切るのには、コツがあるんです。

2018年4月13日 更新

【基本】ゆで卵のきれいな切り方

まずは、ゆで卵を切るための手段をご紹介します。普通に切ると、断面がガタガタしたり、黄身が包丁にくっついちゃったりするんですよね。実は、ちょっとしたポイントがあるんです。

包丁

もっとも一般的な方法ですが、くっついたり崩れたりと、上手に切れないことが多いのが現状。そこで登場するのが、ラップです。包丁にラップを巻いて切ると、包丁が汚れず、断面も比較的きれいに仕上がりますよ。

専用スライサー

もっとも簡単なのは、専用のスライサーを使う方法。断面がなめらかに、均等に切れるので、持ってない方はひとつ買っておくのもおすすめですよ。

糸を使っても、きれいにカットできます。ゆで卵に糸を一周させ、あとは両端を引っ張るだけ!不安定な場合は、糸の端を口で加えて固定し、卵を手で持って糸を一周させて切る方法がおすすめです。

飾り切りをする際は、包丁ではなく糸が便利ですよ。ゆで卵の場合も、糸で切るのが最適です。
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wasante

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