写真付きで解説!ウインナーの飾り切りアイデア全18種類

お弁当をかわいく仕上げるための、飾り切りウインナー。実は、簡単に作れるんです。今回は基本や動物、お花の飾り切りまでご紹介!工程を写真付きで解説するので、初心者の方でも気軽に挑戦できますよ♪ お弁当をかわいく変身させてみませんか?

ウインナーを飾り切りでかわいく♪

さまざまなウインナーの飾り切り

Photo by TAMA39

毎日のお弁当作りに欠かせないウインナー。そのまま焼いてお弁当に詰めるだけ、たこさんウインナーしか知らない……という方も多いのではないでしょうか?単純な形だからこそ、かわいくおしゃれにアレンジできるウインナー。切り方ひとつで、さまざまな形に変身しちゃう優れものなんですよ。

お弁当がマンネリ化している方も、かわいく飾りたいのに上手く作れないという方も、必見!今回は、動物やお花など、いろんなウインナーの飾り切りアイデアをご紹介したいと思います♪

【簡単】ウインナー飾り切りアイデア5選

1. ギザギザケチャップ詰めウインナー

ギザギザケチャップ詰めウインナー

Photo by TAMA39

深めに包丁を入れたギザギザに、ケチャップやマスタードを詰めた、シンプルな切り方です。フライパンで焼けば切り込みが開いて、ケチャップなどの調味料が入れやすくなります。

ウインナーに調味料を入れてしまえば、お弁当の中で飛び散って、見た目が残念になる心配もありませんね。
【切り方】
1. 線のように、深めにギザギザの切り込みを入れます。
ウインナーに入れる切り込みの線

Photo by TAMA39

2. 焼くと皮が縮んで切り込みが大きく開くので、そこにケチャップやマスタードなどの調味料を詰めれば完成です。

2. たっぷり切り込みウインナー

たっぷり切り込みウインナー

Photo by TAMA39

たっぷりと均等に切り込みを入れた、おしゃれなウインナー。なるべく細かくすることで、よりきれいに仕上がります。

ケチャップやソースなどの調味料が絡まりやすく、シチューなどの煮込み料理にもよく合います。もちろん、お弁当に入れても目立つこと間違いなしです。
【切り方】
1. 下の写真のように、とにかくたくさんの切り込みを入れます。
たくさん切り込みを入れたウインナー

Photo by TAMA39

2. フライパンで焼いてもよし、お湯でボイルしてもよし、加熱することで、花開くように広がるウインナーができあがります。

3. 葉っぱのウインナー

葉っぱのウインナー

Photo by TAMA39

葉っぱの切り込みが、なんともかわいらしいウインナー。1本で2つ作れます。簡単なひと手間を加えるだけで、グっとおしゃれな印象に変わりますね。
【切り方】
1. ななめにカットします。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう