ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2人分)
  • 絹豆腐 360g
  • 長ねぎ 1本
  • A
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
    • 白だし(2倍濃縮) 大さじ2杯
    • みりん 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 片栗粉 大さじ1/2杯
    • 150cc
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐とねぎのうま煮

2

長ねぎを斜め薄切りにします。

【作り方】豆腐とねぎのうま煮

3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを炒めます。

【作り方】豆腐とねぎのうま煮

4

長ねぎに少し焼き色がついたら①を加えます。

【作り方】豆腐とねぎのうま煮

5

豆腐をスプーンで崩しながら加えます。

【作り方】豆腐とねぎのうま煮

6

2〜3分煮たら完成です。

【作り方】豆腐とねぎのうま煮

コツ・ポイント

  1. 事前に調味料と片栗粉を合わせておくことで、均一にとろみがつきます。
  2. 先にねぎをしっかりと炒めると、香りよく仕上がります。
  3. 絹豆腐を使うとあんと馴染んでとろとろの口当たりに、木綿豆腐を使うとより食べ応えがアップします。お好みの豆腐で作ってみてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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